云南省林业厅

云南省林业厅关于组织开展全省2017年度林地变更调查工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-05-31 点击次数:


云南省林业厅关于组织开展全省2017年度林地变更调查工作的通知

                                  云林林政〔201724

各州市林业局,省林业调查规划院:

    根据《林地变更调查工作规则》(林资发〔201657号)和《国家林业局办公室关于开展林地年度变更调查工作的通知》(办资字〔2016128号)要求,国家林业局决定自2017年起在全国范围内组织开展林地年度变更调查工作。为做好我省2017年度林地变更调查工作,省厅织编制了《云南省林地一张图基础数据调整工作方案》《云南省林地一张图基础数据调整技术方案》,并于201751113日组织召开了全省2017年度林地变更调查业务培训暨工作部署会议,决定从20175月起在全省范围内全面启动2017年度林地变更调查工作,现就有关事项通知如下:

一、确保调整数据真实性

各地、各单位要严格依照国家林业局《林地变更调查工作规则》和《云南省林地一张图基础数据调整工作方案》《云南省林地一张图基础数据调整技术方案》开展调查。对遥感数据、调查获得的资料、现地核查结果,不得以任何形式随意修改,更不允许编造调整数据。在数据调整过程中,要确保纠错到位、水分挤到位,要真实、准确完成2016年林地数据调整,为实施2017年度林地变更调查工作打好基础。

二、做好成果对接

林地"一张图"是编制林地保护利用规划2011-2020年)得到的主要成果,是实施林地用途管制的主要依据和基础。本次基础数据调整不是简单地用第四次森林资源规划设计调查成果代替林地"一张图",而是充分运用全省第四次森林资源规划设计调查数据成果对林地"一张图"进行修正完善。对于行政界线与林地落界的行政界线有变化的,需要说明变化情况;将第四次森林资源规划设计调查的林地与林地界线与林地落界的林地非林地界线进行对比,不一致的要说明变化原因并提交佐证材料;将第四次森林资源规划设计调查的公益林界线与林地落界的公益林界线进行对比,不一致的要说明变化原因并提交佐证材料,注意与国家林业局、财政部新修订的《国家级公益林区划界定办法》和《国家级公益林管理办法》相衔接,不得擅自调整、变更国家级公益的范围;凡是本次林地基础数据需要调整的林地地块、地方公益林地块和林地保护等级,必须按程序报批。

三、更新森林资源档案

各地以县为单位2015年以来,实施采伐、造林、封育、退耕还林等经营活动,发生森林火灾、森林病虫害、气候灾害等自然灾害的,以及擅自开垦等非法使用林地、建设项目占用征收林地导致的地类变化,要逐块落实,调整地类,确保森林资源档案更新到位,并坚决查办违法违规行为,有效遏制林地流失。

四、明确责任分工

根据本次调查工作的内容和要求省林业调查规划院负责技术指导、人员培训、遥感数据处理、省级质量检查、县级成果验收、统计汇总、省级成果制作以及配合国家林业局国家林业局昆明勘察设计院完成国家级检查验收等工作,同时要组建129人的技术检查指导组,对全省129个县(市、区)实行现场"一对一"的技术指导,及时解决工作中出现的问题,全程指导完成数据调整、验收工作。各州市林业行政主管部门负责州级工作经费的筹集、辖区内各调查单位的进度调度、工作协调和督促,配合完成国家和省级技术指导和质量检查组织管理。各县(市、区)林业行政主管部门是本次调查工作的主体,负责县级工作经费的筹集、调查核实、林地数据库的建立和更新、县级质检、林地数据库的上交、国家和省级质量检查的配合、县级成果的编制、论证审核和成果报送等工作。各级林业主管部门、技术支撑和质量检查验收单位,要组织专门工作班子,明确责任领导和具体联络员,确保各项工作有人抓、有人管。

五、把握时间节点

各州(市)林业局每5天向省厅资源林政处报告一次工作进度情况。523日前完成武定县、香格里拉市2016年林地基础数据调整与入库试点;615日前各州(市)完成林地数据调整并上报省林业厅审查,力争做到完成一批提交一批,并协调国家林业局昆明勘察设计院同步开展质量检查与验收工作;2017625日前,省林业调查规划院开展省级汇总、编制省级成果;630日前,省林业厅及省林业调查规划院配合国家林业局昆明勘察设计院完成国家级检查验收并向国家林业局上报截至2016的全省林地变更基础数据成果20184月底前汇总2017年度林地变更调查成果,20186月底前向国家林业局上报正式成果。

六、强化经费保障

为衔接今后常态化的林地年度变更调查工作,各级林业主管部门要按照事权原则,将县级林地年度变更工作所需经费纳入县级财政预算,保证工作正常、顺利开展。暂不能列入年度预算的,要争取从森林植被恢复费中予以适当安排。

七、加强组织领导

各级林业主管部门、省林业调查规划院要把2016年林地基础数据调整与2017年度林地变更调查工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导要牵头负责,坚决按照国家和省统一的工作部署、统一的时间、统一的细则和技术方法,按照职责分工,相互支持,形成合力,保证做好全省2016年林地基础数据调整和2017年林地年度变更工作。

 

附件:1.《林地变更调查工作规则》(林资发〔201657号)

          2.《国家林业局办公室关于开展林地年度变更调查工作的通知》(办资字〔2016128号)

          3.云南省林地一张图基础数据调整工作方案

          4.云南省林地一张图基础数据调整技术方案

 

 

                                                                                                                云南省林业厅(章)

                                                                                                                   2017517

 

 

信息来源(单位名称):罗彦平 | 作者:罗彦平 | 栏目编辑:罗彦平 | 栏目审核: 罗彦平 罗彦平 罗彦平