云南省林业和草原局

昆明2018年森林资源监测报告出炉

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-13 点击次数:


内容简介:昆明2018年森林资源监测报告出炉

森林覆盖率净增0.43% 森林蓄积量净增2.46%

昆明2018年森林资源监测报告出炉

5月10日,昆明市林业和草原局对外发布昆明市2018年森林资源监测结果:截至2018年底,昆明市森林覆盖率49.57%,较2017年净增0.43%;森林蓄积量5838万立方米,较2017年净增2.46%,实现森林面积和森林蓄积量"双增长",昆明森林资源保护管理整体向好。

据悉,监测以2017年森林资源主要指标监测成果数据为基础,采用"基于遥感影像的双向校核森林资源年度监测法",使用最新的资源3号和高分1号卫星影像为本期影像,以昆明市2017年森林资源主要指标监测影像为前期影像,通过遥感监测、档案查询、现地核实等各种技术手段,将森林资源主要指标数据更新至2018年底,产出全市2018年森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量、单位面积蓄积量和天然林面积蓄积量等5项主要监测数据。其中:森林面积1564万亩,森林覆盖率49.57%,较2017年净增0.43%,全市14个县(市)区森林覆盖率均呈平稳增长,东川区增长高达1.27%;森林蓄积量5838万立方米,较2017年净增2.46%。单位面积蓄积量4.23立方米/亩;天然林1067.77万亩,天然林蓄积量4393万立方米。

昆明市林业和草原局新闻发言人表示,监测将为编制昆明市森林资源资产负债表提供重要基础数据,对引导和督促昆明市各级政府加强生态保护,促进森林资源数量和质量的持续改善,具有十分重要的现实意义。下一步将继续从9个方面继续加强森林资源主要指标年度出数工作:一是建立长效常态化森林资源监测机制;二是制定森林资源监测管理办法,提高监测工作成效;三是完善森林资源监测技术规程,统一技术标准;四是缩短监测周期,实施高效化森林资源监督管理模式;五是建立森林资源监测质量管理体制机制;六是开展森林资源监测技术方法研究;七是建设精准基础数据;八是森林资源年度监测出数与林地年度变更调查同步开展;九是多渠道获取时相新、影像质量好的卫星影像数据。

信息来源(单位名称):昆明市林草局 宣传中心 | 作者:陈美静 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣