云南省林业和草原局

王哲到挂钩扶贫点调研石漠化工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-10 点击次数:


内容简介:王哲到挂钩扶贫点调研石漠化工作

5月7日,省林业和草原局副巡视员王哲率队到省林草局挂钩扶贫点-砚山县维摩乡调研石漠化工作。

调研组一行首先深入砚山县维摩乡长岭街村民委黑桃寨听取了砚山维摩国家石漠公园相关情况介绍,并深入石漠公园进行实地踏勘。砚山维摩国家石漠公园属典型的峰丛洼地地貌,公园于2018年9月申报,省林草局初审后,经国家林业和草原局审核,于2018年12月被评定为国家石漠公园。随后,调研组到康新寨、落水洞村调研了石漠化林产业发展情况和海子边村民委浴仙湖省级湿地公园项目申报开发情况,同时专题调研了砚山县林业扶贫科技示范园规划情况。

调研组对砚山县维摩乡将产业发展和脱贫攻坚、国家石漠公园建设与乡村旅游、森林康养、体育休闲运动及民族特色文化结合起来的想法、做法给予了充分肯定,对该区域峰丛洼地、岩溶植被资源的开发,实现了经济效益、社会效益、生态效益的增收表示赞许。调研组要求,一是要合理利用和保护国家石漠化公园的自然生态资源,整合资金,适度开发建设好维摩国家石漠公园,推动石漠化地区脱贫攻坚工作的顺利开展。二是对砚山林产业的开发寄予厚望,希望加大产业的科技投入力度,以实现林农增收、产业增值。三是浴仙湖省级湿地公园的申报工作要明确该区域是否属于国家重要湿地?还是省级重要湿地?要明确申报方向及主体,以便于后续工作的开展。四是科技示范园的创建工作应与浴仙湖省级湿地公园项目申报分开。

信息来源(单位名称):文山州林业和草原局 | 作者:王国喜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷