云南省林业和草原局

国家林草局副局长李春良率队督查云南野生动植物保护及疫源疫病监测防控

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-29 点击次数:


内容简介:国家林草局副局长李春良率队督查云南野生动植物保护及疫源疫病监测防控

4月22日至26日,国家林业和草原局副局长李春良率队对我省野生动植物保护及疫源疫病监测防控进行督导检查。督导调研期间,省林草局党组书记、局长任治忠,党组成员、副局长王卫斌全程陪同督查。

督查组先后深入西双版纳野象谷亚洲象救护繁育中心实地调研近年来野生亚洲象救护、繁育开展情况,认真询问和了解当前亚洲象救护面临的主要问题;到勐海县听取了解亚洲象监测预警工作开展情况、到勐海县勐阿镇实地调研亚洲象食源地和栖息地建设情况,并深入勐阿镇向部分农户了解亚洲象近来肇事给当地群众带来影响和理赔落实情况,对云南省近二十年来保护亚洲象取得的成绩给予充分肯定。结合督查调研,希望云南省林草部门要站在国家层面科学谋划、科学统筹,积极探索解决"人象冲突"有效途经。

野生动植物保护司司长吴志民在李春良督导调研基础上,专门率专业人员对景洪市个别野猪养殖场非洲猪瘟疫源疫病监测防控情况进行实地查看,并深入到勐海县打洛国家一级口岸的海关、公安边防、物流边境野生动植物贸易监管情况进行实地督查。围绕当前绿孔雀保护问题,专程到新平县玉白顶林场进行实地调研。

此次督导是贯彻党中央、国务院决策部署,强化野生动植物保护,坚决遏制破坏野生动植物资源违法犯罪活动多发高发态势、防止非洲猪瘟疫情况在野猪种群中传播蔓延,提升野生动植物保护和疫源疫病工作的重要手段。2018年11月,在非洲猪瘟疫情发生后,林草局第一时间启动《陆生野生动物疫源疫病应急预案》,局机关成立了野猪非洲猪瘟监测防控工作领导小组,及时部署,认真研判,加强督查,落实领导责任,取得较好成效。2019年3月,国务院办公厅、国家林草局电视电话会议召开后,我省一方面以公安牵头组织实施"打击野生动植物及其制品非法贸易专项行动",另一方面下发了《关于加强野生动物保护管理工作的紧急通知》,组织林草系统加强管理,双管齐下落实有关决策部署,强化野生动植物源头管理,稳妥推进亚洲象保护与"人象冲突"工作、加快实施绿孔雀及其栖息地保护管理。下步将建立健全全省部署打击野生动植物非法贸易联席会议制度,强化部门协作,阻断动植物非法贸易链条;结合全国当前开展"打击野生动植物及其制品非法贸易专项行动",全面清理和规范野生动物繁殖,进一步规范野生动物收容救护管理。

信息来源(单位名称):动植物处 | 作者:向如武 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞