云南省林业和草原局

省林业和草原局2019年扶贫工作要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-28 点击次数:


内容简介:省林业和草原局2019年扶贫工作要点

2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键之年。为认真落实《云南省林业生态脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》《打赢云南林业生态脱贫攻坚战三年行动方案》,推动省林业和草原局脱贫攻坚工作有效开展,2019年省林草局生态扶贫工作的总体思路是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的科学理念,充分发挥林业草原生态资源优势,将生态文明建设与脱贫攻坚同步谋划、同步推进、同步落实。聚焦深度贫困地区,大力实施生态补偿扶贫、生态治理扶贫、生态产业扶贫等措施,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,实现全省生态改善和脱贫攻坚双赢。

2019年的主要目标任务

优先安排贫困地区天然林保护、退耕还林还草、重点防护林、石漠化综合治理、生态护林员、草原管护员、森林生态效益补偿、森林抚育、造林补贴、陡坡地生态治理、木本油料提质增效、低效林改造、国家储备林建设、湿地保护与恢复等项目任务,完成全省实聘生态护林员8万名以上,新一轮退耕还林还草指标安排到贫困县比例不低于80%,保障扶贫项目林地指标供给和脱贫攻坚项目用材,组建生态扶贫专业合作社(队),大力发展特色经济林,加快林下经济发展,加大林业产业扶贫力度,建立生态扶贫长效机制,有效带动贫困人口增收脱贫,深入开展扶贫领域腐败和作风问题整治工作。

大力实施生态补偿扶贫

完成新增生态护林员指标争取和下达工作。积极向国家林草局争取生态护林员指标;沟通对接省财政厅,争取配套安排生态护林员指标。调度贫困地区森林、草原、湿地、荒漠化土地等资源情况,并结合地区贫困程度和贫困人口,制定中央、省级生态护林员全省分配计划并及时下达;加强生态护林员队伍管理。组织开展生态护林员选聘、上岗管理培训、脱贫成效调研。加强动态管理,及时掌握基层选聘工作进展,建立健全建档立卡生态护林员管理机制。开展培训工作,对中央、省级生态护林员管理单位人员进行培训,部署各地开展生态护林员岗位职责培训工作。

全面推进生态治理扶贫

加大贫困地区退耕还林还草支持力度。将新增退耕还林还草任务向贫困地区倾斜,退耕还林还草年度建设任务优先满足贫困县、贫困村、贫困户退耕需求,优先安排支持深度贫困地区25度以上坡耕地实施退耕还林还草,每年新增任务80%以上向全省88个贫困县倾斜安排,确保贫困地区"应退尽退"、有退耕还林需求的贫困户"应纳尽纳",切实提高贫困户退耕还林的参与度和受益水平,提升退耕还林还草惠民成效。调度贫困人口年度实施退耕还林还草情况,确保精准到户;推进贫困地区天然林保护、重点防护林、森林生态效益补偿、陡坡地生态治理、石漠化综合治理、森林抚育、造林补贴、木本油料提质增效、低效林改造、国家储备林建设工作,加大生态治理修复力度,吸纳贫困人口参与建设和管护,增加劳务收入;支持贫困地区依托林业和草原项目,推广、组建林业扶贫专业合作社(队),吸纳更多的贫困人口参与生态建设并获得劳务收入。深化贫困地区集体林权制度改革,鼓励贫困人口将林地经营权入股林业扶贫专业合作社(队),增加贫困人口资产性收入。支持贫困地区林木规范有序流转,加快培育新型林业经营主体,引导带动贫困人口通过林地经营权流转和参与经营生产获得增收。加强贫困地区国有林场基础设施建设,加大贫困国有林场扶贫力度,科学合理发展林下经济,带动林场周边贫困人口脱贫致富;做好扶贫项目涉林保障。积极做好扶贫项目使用林地审批,保障林地指标供给。依法免征扶贫项目森林植被恢复费。做好脱贫攻坚项目用材保障,林木采伐育林基金实行零收费。

积极实施生态产业扶贫

发展特色经济林。建成一批符合贫困地区资源条件实际,对贫困户增收带动作用明显、市场相对稳定、经济价值较高的高标准、高质量的经济林果基地,有效带动建档立卡贫困户增收脱贫;发展林下经济。鼓励引导贫困户参与林药、林菌、林菜、林禽、林畜、林蜂、野生动植物繁(培)育利用、观赏苗木、乔木花卉、高产饲草等特色种植业,带动贫困人口增收;发展森林生态旅游。依法依托自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园、世界遗产、地质公园等自然保护地,开展与资源保护相一致的生态旅游,吸纳建档立卡贫困人口参与生态保护和生态旅游服务工作。加大以国家公园为主体的自然保护地建设,协调配合地方政府及有关部门,稳步推进核心保护区的居民搬迁安置。引导鼓励企业依法发展森林生态旅游,带动贫困人口参与开发、分享保护红利;培育新型经营主体。培育发展规模大、科技含量高、辐射面广、带动力和竞争力强的林业专业大户、家庭林场、林农专业合作社、林业龙头企业和专业化服务组织,引导和支持省级林业龙头企业到贫困地区发展特色林产业,带动贫困地区优势特色产业整体素质和竞争力的全面提高。通过建立扶贫带贫机制,提高贫困人口受益水平,增加就业机会,有效带动贫困户脱贫。

努力推进林业科技扶贫

开展林业科技扶贫。组织林业专家服务团队定期为贫困地区提供科技咨询和科技支撑服务。科技推广示范项目向定点扶贫县和深度贫困县倾斜,组织实施见效快、示范作用强的科技推广项目。紧紧围绕挂钩扶贫点有关产业扶贫项目及农户急需的林业实用种植管护技术,开展林业技术培训,定期为定点扶贫县、挂钩帮扶点举办实用技术培训班,培训村"两委"干部、致富带头人、贫困人口,有力促进林业科技成果在贫困地区的推广应用,带领贫困户依靠科技发展产业增收脱贫,由"输血型"扶贫向"造血型"扶贫转变。

全力做好定点扶贫

完善林业定点扶贫机制。局党组加强定点扶贫工作研究部署,定期召开专题会议。主要负责同志和分管负责同志深入定点扶贫县调研。研究制定并组织实施定点扶贫年度工作计划(或定点扶贫年度工作要点)。定期召开局挂钩扶贫点成员单位会议;完善省、州(市)、县、乡(镇)、村五级挂职干部帮扶机制,向深度贫困县加派挂职干部。派出新一批定点扶贫挂职干部,加强挂职干部培训、管理、考核、监管、服务,落实好工作经费和各项保障措施。按照政策规定保持扶贫挂职干部稳定。定期组织召开扶贫挂职干部座谈会。扶贫挂职干部派出单位负责同志,要到其工作岗位看望挂职干部,听取思想汇报,帮助解决工作生活中的问题。接受定点扶贫县选派干部到我局挂职;开展支部共建及结对帮扶。局扶贫工作领导小组成员单位支持结对帮扶村开展支部共建,抓党建促扶贫,帮助加强"两委"班子,开展多种形式活动,加强基层党支部建设,提升基层党支部的战斗力,动员党员干部积极参与定点扶贫,结对帮扶当地困难党员,并根据当地实际情况和各单位优势,做好单位挂钩帮扶点的帮扶工作;开展脱贫攻坚干部培训。以深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省委省政府关于脱贫攻坚工作决策部署为主线,每年不少于2次,定期对全局各级干部加强脱贫攻坚培训,实现部门行业干部、帮扶干部、贫困村干部培训的全覆盖。通过走出去、请进来或挂职学习等多种方式,加强定点扶贫县干部队伍培训,提高干部队伍素质和服务能力,夯实脱贫攻坚基层基础;开展捐款捐物及青联活动。定期组织全局干部职工开展捐款捐书捐物活动。组织青年干部赴定点扶贫县、挂钩帮扶点开展文化宣传、支教活动,鼓舞贫困人口斗志,激发内生动力。让全局青年干部了解定点扶贫工作,增强使命感、责任感,更好地推动定点扶贫工作。

强化工作保障

制定完善生态扶贫政策措施,对各项任务进行项目化、责任细化分解,尽锐出战,逐项明确责任单位、责任人、时间进度;督促中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改到位。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,大力整治林业和草原系统存在的形式主义、官僚主义问题;加强调研指导。加强对林业生态扶贫工作的调研指导,推动帮扶责任落地、措施落地、成效落地。加大资金监管力度,确保资金使用规范、安全、有效。组成联合调研组、暗访组,入村入户摸排扶贫政策执行、扶贫资金使用、扶贫工作作风、群众满意度等方面情况,有针对性地研究制定整改措施并督促落实;加强风险防范。防范产业扶贫市场风险,防止产业项目盲目跟风、一刀切导致失败造成损失,指导各地对扶贫主导产业面临的技术和市场等风险进行评估,制定防范和处置风险的应对措施;做好扶贫宣传。深入宣传中央脱贫攻坚的方针政策和思路举措,确保生态扶贫政策落地生根。认真制定扶贫宣传工作计划和方案,在《云南林业》等刊物和云南省林业和草原局门户网站开辟学习专栏,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为全省林业和草原系统思想政治教育的重要内容,全方位、多角度宣传学习习近平扶贫论述,积极报道全省林业草原部门学习贯彻的具体举措和实际行动,深入发掘在林业草原脱贫攻坚工作中涌现出来的典型人物、典型事迹、典型做法、典型经验,生动报道林业草原在精准扶贫、精准脱贫方面的探索和实践,不断扩大林业草原生态扶贫影响力,为全省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

工作要求

局扶贫领导小组成员单位要高度重视,按照统一部署,精心组织,认真抓好各项分工任务的落实,凝聚脱贫攻坚合力。牵头单位对分工任务负总责,及时推进和汇总工作进展情况。主要参加单位根据各自职能分工,积极配合,主动作为;各项分工任务要建立台账,属于制度建设的,要抓紧研究,提出方案;属于项目、行动、工程和政策实施的,要尽快制定具体落实方案和进度安排;属于原则要求的,要认真调查研究,提出加强和推进有关工作的具体意见和措施;各牵头单位要按时将牵头负责的各项任务落实情况和下一步工作安排报送局扶贫办。局扶贫办要加强工作协调,及时跟踪落实情況,对存在贯彻执行不力、政策落实不到位、帮扶措施不精准等问题的单位,报请局扶贫领导小组批准后予以通报批评,对先进典型和好的经验做法,要及时宣传推广。

信息来源(单位名称):扶贫办 | 作者:扶贫办 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞