云南省林业和草原局

党风廉政建设为全省林草事业发展提供坚强保障

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-02 点击次数:


内容简介:党风廉政建设为全省林草事业发展提供坚强保障

以政治建设为统领 推进全面从严治党

党风廉政建设为全省林草事业发展提供坚强保障

3月29日,2019年全省林业和草原系统党风廉政建设工作会议在昆明召开。会议主要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,回顾2018年党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年工作任务。

会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。全省林业和草原系统各级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委关于全面从严治党的决策部署,严格落实全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,加强干部选拔任用监督,强化党风廉政教育,深化运用监督执纪"四种形态",坚决落实中央八项规定精神和省委实施办法,持续深化作风建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为全省林业草原改革发展营造风清气正的政治生态。

会议强调,全面从严治党仍然任重道远。从总的形势看,"四大考验"具有长期性复杂性,"四种危险"具有尖锐性严峻性,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。从全省来看,一些深层次问题尚未得到根本解决,老问题反弹回潮情况时有发生,新问题新情况不断出现,党风廉政建设和反腐败斗争必须持续发力、久久为功。

会议明确,2019年全省林业和草原系统党风廉政建设和反腐败工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会、十届省委六次全会和省纪委十届四次全会精神,紧扣林业草原中心工作,以党的政治建设为统领,坚定不移贯彻从严治党要求,深入落实"两个责任",一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造林业草原系统风清气正的政治生态,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署在全省林草系统坚决贯彻落实到位。

会议要求,2019年全省林业和草原系统要重点抓好五个方面的工作。

要以党的政治建设为统领,坚决做到"两个维护"。

一要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律的教训。要"对标对表"党中央关于生态文明建设的决策部署,以及习近平总书记对林业和草原工作作出的指示要求,看看有没有"看不齐"的问题,有没有"慢半拍"的问题,有没有"时差"的问题,积极主动进行调整、纠正、校准,自觉把"两个维护"贯穿于林业和草原改革发展全过程,落实到林业和草原生态建设保护、产业发展各个领域。二要深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。三要扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育。要紧扣习近平生态文明思想主题,组织林业干部职工系统学习习近平生态文明思想的丰富内涵,领会核心要义,把握精神实质,在学深悟透上下功夫;在转化运用上下功夫;在推动工作上下功夫。

要加大形式主义和官僚主义整治,切实加强林业行风建设。

一要认清形式主义和官僚主义的表现形式,认真分析研究,对症下药,制定对策措施,打一场力戒形式主义、官僚主义的攻坚战。二要认识形式主义和官僚主义的严重危害,下功夫整治。从局党组、局机关做起,特别是领导干部要把自己摆进去,防止出现上级的官僚主义导致基层的形式主义,防止层层传导压力变成层层推卸责任,确保基层减负的各项措施落到实处。三要严格落实中央八项规定精神,严防其他"四风"问题新动向。各级党组织和党员领导干部要严格落实中央八项规定及实施细则精神,做到令行禁止,坚决防止产生"疲劳综合征",继续在常和长、严和实上下功夫,抓出成效,管出习惯、化风成俗。

要加大监督执纪力度,努力营造林草系统风清气正的良好环境。

一要突出监督重点,要把政治监督摆在首位。二要开展专项整治,持续深入推进林业扶贫领域腐败和作风问题专项整治。扎扎实实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,坚决防止和纠正对巡视整改不敬畏、不在乎、不作为、装样子的问题。三要加大执纪问责力度。重点查处林业扶贫领域中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、失职失责等腐败和作风问题。紧盯林业重大工程项目实施、森林资源流转、林地征收占用审批等关键环节和重点领域,既要查处滥用权力的渎职行为,也要查处不用弃用权力的失职行为,坚决杜绝把公共资源用于个人或者单位结人缘、拉关系、谋好处行为,决不能让商品交换原则污染了林业和草原的政治生态。当前,还要把惩治同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当"保护伞"的党员干部。

要持续压紧压实各级党组织的主体责任,推动管党治党责任落实。首先从局党组做起,自觉把主体责任抓紧抓牢、抓到实处;局领导班子成员,主动承担起分管领域全面从严治党的主体责任,与业务工作同部署、同检查、同落实。各部门各单位党组织书记,要做管党治党的书记,牢记自己的第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建,扎实履行第一责任人的责任。要监督下级党组织书记当好第一责任人,把责任传导给所有班子成员、传递到各级党员干部,层层传导压力,不断推动全面从严治党向纵深发展。

要坚持打铁必须自身硬,切实加强纪检监察队伍建设。纪检监察干部要带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责,不断提高思想政治工作水平和把握政策策略能力,自觉把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程。坚持把纪律挺在前面,精准有效运用监督执纪"四种形态",注重教育转化,促使党员自觉防止和纠正违纪行为,惩治极少数,教育大多数,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持信任不能代替监督,执纪者必先守纪,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格按照规定权限、规则、程序开展工作,确保每一起案件都经得起实践、历史和人民的检验。

在家局领导,全省16个州市林草局、国家级自然保护区、国家级风景名胜区主要负责人,省局机关处室、局属单位主要负责人及局机关干部职工参加会议。

签订党风廉政建设责任状

签订党风廉政建设责任状
信息来源(单位名称):驻局纪检组 宣传中心 | 作者:曹鹏 刘峰 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷