云南省林业和草原局

全省林业和草原工作会议在昆明召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-03-29 点击次数:


内容简介:全省林业和草原工作会议在昆明召开
森林覆盖率力争突破60.7%  森林蓄积量力争突破20亿立方米

全省林业和草原工作会议在昆明召开

3月29日,经省人民政府批准,全省林业和草原工作会议在昆明召开,这是省级林业和草原系统机构改革后召开的第一次全省性会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国林业和草原工作会议、十届省委六次全会、全国及省"两会"等重要会议精神,总结2018年工作,准确把握新时代林业和草原工作的新形势、新机遇、新要求,安排部署2019年重点工作。

局党组书记、局长任治忠出席会议并讲话。

局党组成员、副局长夏留常主持会议,局副巡视员王哲通报林业和草原系统机构改革相关情况,昆明、保山、大理、临沧等4个州市林业和草原局,昆明市宜良县人民政府,西双版纳国家级自然保护区管护局等作交流发言,并进行了分组讨论。

会议明确,2019年,全省林业和草原工作要全力开展国土山川"大绿化"、统筹实施自然生态"大保护"、着力推动林草产业"大发展"、努力打造生态扶贫"大格局"、加快构建林业和草原"大数据"。全年力争完成中央和省级财政投资90亿元以上,营造林800万亩以上,退耕还林还草和陡坡地生态治理300万亩以上,全民义务植树1亿株以上,实施退化草原恢复和治理250万亩以上,森林火灾受害率低于0.9‰,林业有害生物成灾率低于4‰,湿地保护率达到50%以上,森林覆盖率力争达到60.7%,森林蓄积量力争突破20亿立方米,森林覆盖率和森林蓄积量实现"双增",林业行业总产值达到2300亿元以上。

会议提出,要深化认识、提高站位,把习近平生态文明思想作为新时代云南林业和草原事业高质量发展的"纲"与"魂"。坚持"生态优先、绿色打底",坚决扛起生态建设与保护的政治责任,时刻绷紧生态保护这根弦,切实做到"生态资源家底清、困难问题症结清、林草发展路数清",用新思想引领新征程、指导新实践、开创新局面,推动习近平生态文明思想在云南林业和草原行业"落地生根、开花结果"。

会议要求,要认清形势、坚定信念,准确把握云南林业和草原改革发展面临的新机遇新要求。林草人既是绿水青山的"守护者"、又是金山银山的"创造者",在建设中国最美丽省份的进程中,务必要扛起"把云南建设成为中国最美丽省份"的使命担当 ,主动作为,为建设好、保护好、发展好云南的绿水青山贡献出全省林草系统广大干部职工的心力。

省林草局局领导,国家林业和草原局驻云南森林资源监督专员办、国家林业和草原局昆明勘察设计院、中国林业科学院资源昆虫所、省自然资源厅、西南林业大学有关领导,局机关各处室主要负责人、局属各单位党政主要负责人,16个州市林业和草原局局长,国家级自然保护区、国家级风景名胜区主要负责人及局机关干部职工代表参加会议。

信息来源(单位名称):办公室 宣传中心 | 作者:王骞 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣