云南省林业和草原局

“云南省2019年森林火灾应急处置实战综合演练”在玉溪市成功举行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-02-01 点击次数:


内容简介:“云南省2019年森林火灾应急处置实战综合演练”在玉溪市成功举行

2019年1月25日,省应急管理厅、应急管理部南方航空护林总站、省林业和草原局及玉溪市政府、市森林防火指挥部、市林业和草原局、市应急管理局在玉溪市玉白顶林场联合举行"云南省2019年森林火灾应急处置实战综合演练",600余人参加了演习和观摩,出动通讯指挥车、森林消防水车、运兵车、指挥车等80余辆森林消防车和2架直升机参加演练。

省林业和草原局党组成员、副局长王卫斌亲临现场指导。

演练以突出实战、贴近实战、服务实战为目标,充分模拟野外实战效果,利用直升机、无人机、地空配合,利用高山远程视频系统、地面机动通讯指挥系统、地理信息指挥系统形成立体化的防扑体系。演练现场通过森林火灾的接处警、应急救援预案的启动、现场指挥调度、后勤供应、通信保障、人员救护、灾后处置、火场清理等科目对森林火灾应急处置程序和内容进行一一实战综合演练。

演练中,各级森林消防专业队、林业、公安、民政、交通、工信、卫生、通信等参演部门在接到指挥部的任务后,火速赶往火灾区,团结协作,迅速对火灾区进行灭火增援、安全保卫、交通秩序维护、安全隔离、灾民安置、通信保障、医疗救助等进行科学、快速、有效应急处置。在统一指挥下,各专业扑火队伍、各组成员明确分工,团结协作,迅速赶赴火场,采取使用风力灭火人工扑打和森林消防水车以水灭火相结合,直升机空中洒水和地面清理相结合的方法控制火势蔓延,并将火全部扑灭。

通过演练,玉溪市在森林防火指挥信息化、监测预警科学化、通讯网络化、机具现代化、队伍专业化、保障人性化和地空配合等方面进一步得到提升。省市领导要求各级森林消防队和各成员单位要以此次实战演练为契机,进一步加强训练,始终保持"招之能来、来之能战、战之能胜"的饱满精神状态,认真做好今冬明春的森林防火工作,确保玉溪市森林生态和人民群众生命财产安全,夯实玉溪市生态文明示范城市的建设基础。

信息来源(单位名称):玉溪市森防指 | 作者:玉溪市森防指 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞