云南省林业和草原局

省林业和草原局党组召开中心组集中学习

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-08 点击次数:


内容简介:省林业和草原局党组召开中心组集中学习

为开好2018年度党组民主生活会奠定思想基础

省林业和草原局党组召开中心组集中学习

2019年1月8日,云南省林业和草原局党组根据中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神和省纪委、省委组织部有关部署要求,举行中心组集中学习活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平生态文明思想、习近平总书记关于全面深化改革开放、推进机构改革和加强政治建设等的重要论述,结合林业草原工作实际进行深入研讨,提高政治站位,树牢"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",切实增强贯彻落实党中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为开好2018年度党组民主生活会奠定坚实的思想基础。

局党组书记、局长任治忠主持集中学习活动,并对高质量开好2018年度民主生活会提出要求。局党组全体成员,局机关处室主要负责人,局属各单位党政主要领导参加集中学习活动。参会人员集中观看了纪录片《我们一起走过--致敬改革开放40周年》第十四集《绿水青山就是金山银山》。夏留常、李雪峰、王卫斌、周福昌、王哲等领导结合林业和草原局职能职责,对贯彻落实好中央、省委部署要求,抓好分管工作等有关情况进行了交流发言。

经与省委第十督导组多次沟通,省林业和草原局初步确定1月17日下午召开2018年度党组班子民主生活会。同时要求,局属各单位党委(总支)领导班子民主生活会于2月上旬完成。

任治忠对高质量开好省林业和草原局党员领导干部2018年度民主生活会提出三点要求:

要聚焦主题要求,精心组织安排。严格按照中纪委、中组部《通知》要求,聚焦"强化创新理论武装,树牢'四个意识',坚定'四个自信',勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处"的主题,以中央政治局和上级党组织领导班子民主生活会为标杆,精心组织安排,从严从实开好2018年度民主生活会。

要严格程序步骤,确保会议质量。局党组和各单位党委(总支)要坚持严字当头,把"严"和"实"的要求贯穿到民主生活会全过程,把握好时间节点,扎实认真做好每个环节工作。一是会前要按照《通知》规定的学习内容和必读篇目,聚焦主题深化学习,坚持个人自学和集中研讨相结合,通过采取理论学习中心组等形式至少组织开展1次集中学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。二是要采取书面征求意见、集中座谈、个别访谈、设置意见箱等方式广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。三是要按照"四必谈"要求,安排充足时间深入开展谈心谈话,谈心谈话要一对一、面对面,把思想谈通、把问题谈透、把意见谈好,确保做到班子问题谈透、本人问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、产生问题的原因谈透、改进措施谈透等"六个谈透"。局领导班子成员要率先垂范、作好表率。四是要紧扣《通知》要求找准找实突出问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,坚持把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去等"三个摆进去"、坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题等"五个代替"。五是要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,以整风精神严肃开展批评和自我批评,自我批评要内容具体、见人见事,相互批评要"真"点问题、点"真"问题,确保会议"辣味十足"。六是会后要结合开展批评和自我批评情况,及时研究制定领导班子整改方案和班子成员个人整改清单,把存在的问题一个一个解决到位。

任治忠强调,要加强组织领导,从严督导把关。各单位党委(总支)要认真落实管党治党政治责任,把开好年度民主生活会作为一项重要政治任务抓紧抓实。党委(总支)主要负责同志要切实履行第一责任人责任,亲自安排推动,层层传导压力,带头广泛听取意见、带头开展谈心谈话、带头撰写班子对照检查材料、带头开展批评和自我批评,对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,按要求参加领导班子民主生活会并以普通党员身份带头参加所在党支部的组织生活会。局党组决定成立三个督导组对各单位民主生活会,提前介入、全程参与,从严把关,确保质量。

中心组还集中学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,中央经济工作会议、中央农村工作会议、云南省委十届六次全会等系列重要会议精神,提出了贯彻落实具体要求。

信息来源(单位名称):局办公室 机关党委 宣传中心 | 作者:李兴鹏 李红 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞