云南省林业和草原局

云南省与越南河江老街莱州奠边四省联合工作组第七次会议召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-04 点击次数:


内容简介:云南省与越南河江老街莱州奠边四省联合工作组第七次会议召开

中国云南省与越南河江老街莱州奠边省联合工作组第7次会议于2018年12月11日至13日在越南莱州举行。云南省人大常委会副主任纳杰率云南省代表团出席会议并与莱州省省委常务委员会委员人民委员会副主席江阿性共同主持会议。

越南莱州省、河江省、老街省、奠边省率各自代表团参会,越南外交部长助理、东北亚司司长范星梅,中国驻越南大使馆商务参赞胡锁锦,越南驻昆明总领事苏国俊出席了会议。

纳杰高度评价联合工作组第6次会议以来双方交往合作情况,认为应把握中越关系的大方向,抓住时代机遇,促进合作发展,以中越建立全面战略合作伙伴关系10周年为契机,落实好"一带一路"和"两廊一圈"发展战略对接,推动河口-老街跨境经济合作区建设,加强互联互通、经贸联系、边境管理和人文交流。纳杰强调,云南省高度重视与越南北部四省的交流与合作关系,希望通过该合作关系促进越南西北地区的发展以及地区贸易投资便利化、自由化。

越北4省副主席积极肯定联合工作组会议机制在促进地方交流合作中的重要作用,表示与云南开展合作是越北4省对外工作的优先方向,希望加强人员、贸易往来,提升交通、农林业、公安、教育、旅游、卫生等多领域合作水平,实现共同发展。

在分组讨论中,云南省林业和草原局参会代表介绍了双方在林业方面的主要合作事项及下一步的合作意愿:自2010年开始,云南省林业和草原局就支持河口县与越南老街省森林管理局支局共同建立双边野生动物疫病联防联控长效机制。2011-2014年,中方连续主办了4次中越野生动物疫源疫病监测联防联控双边合作交流座谈会,双方在加强边境地区疫源疫病监测、定期开展技术交流和宣传教育、及时通报监测信息等方面达成共识。在此期间,中方组织开展了野生动物疫源疫病监测人员培训,印制发放中越文版《野生动物疫源疫病防控宣传手册》等工作。2015年以后,此工作机制就没能继续执行,希望双方继续推进此项工作机制,共同管控好边境地区森林疫源疫病。

云南省与越南四省在2016年12月就签订了《中国云南省与越南河江老街莱州奠边省开展边境林业及野生动植物保护合作的协议》,双方商定开展重大林业有害生物防控合作。这次会议,重申了合作的意愿,建议双方在这个领域建立起积极有效的合作机制,包括:建立重大疫情联防联检联治机制;规范边民互市(集市)行为,防止重大林业有害生物疫情通过口岸以外的边境通道传播蔓延;联合开展疫情监测、防控技术培训、引种地风险查定等工作,加强双方人员交流往来,确保有效构建生态安全屏障。

最后,云南省林业和草原局代表针对河江省代表关于边境木材走私问题进行回应,希望双方加强有关森林国际公约的履约能力,共同保护好森林资源,维护生态安全。

近年来,随着中越全面战略合作伙伴关系发展,越南各部委和各地方与云南省的交流活动日益频繁并在各领域取得了积极进展,中国云南省与越南莱州、奠边、老街、河江省联合工作组机制发挥了重要作用。双方一致同意加强地方领导沟通与接触以及各级、各部委的合作交流,保持和有效发挥现有合作机制。

会上,就下一步行动措施达成广泛共识,双方签署了《会议纪要》及多个合作协议,涉及口岸建设、地方政府合作规划、金融等领域。双方同意联合工作组第8次会议于2020年在云南举办。

 

信息来源(单位名称):国合办 | 作者:李摘霞 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞