云南省林业和草原局

森林资源管理的“大理样本”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-20 点击次数:


内容简介:森林资源管理的“大理样本”

12月20日,云南省2018年度森林资源管理"三个全覆盖"大理州试点工作总结会议在大理市举行。大理白族自治州人民政府副州长李平向参会代表通报:历时7个多月的努力,大理州顺利完成了森林资源管理监测、核查、执法"三个全覆盖"试点工作,共投入专项工作经费约790万元,全州12个县市共监测判读出2014年至2017年单位面积1亩以上的疑似变化图斑30254个,判读疑似变化面积224228亩,全部交由县市进行现地核查。截至2018年10月,各县市森林公安局共立案1419起,查处案件1179起,查处面积7102.92亩。严肃工作纪律,期间共问责72人。试点工作取得了阶段性成效,全面查清了大理州森林资源管理的"家底",准确掌握了大理森林资源管理的"短板";积极探索了新形势下森林资源管理新模式,依法妥善解决了部分历史遗留问题,赢得了社会各界的认可、重视和支持;树立了林业良好的社会形象,培养锻炼了一大批政治素质高、业务能力强的干部队伍,提高了森林资源科学化管理水平,基本形成了监测精准、责任主体落实、网络体系完善、管理制度健全、社会共同参与的森林资源保护管理工作新局面。

经过7个多月的创新性工作,大理州探索出可在全省复制推广的"大理样本",开创了森林资源管理的新局面。

2016年8月28日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《公益林怎么姓了"私"》为题,对大理市凤仪镇龙王庙箐部分砂石场非法采石破坏森林资源进行了报道,大理州随即开展为期3个多月的集中整治,查处了一批涉林案件,州、市两级15个党组织32名党员干部被问责。问题倒逼,一场以森林资源监测监督、管理执法工作为抓手的变革就此展开--突出问题导向,紧盯问题查原因,抓整改、严问责。

2018年2月9日,云南省2018年森林资源管理"三个全覆盖"试点工作在大理白族自治州启动。试点工作按照"尊重历史、面对现实、依法依规、分类处置"原则,旨在探索森林资源监管的新机制、新模式、新手段、新技术,全面健全完善森林资源保护管理责任体系、森林资源保护管理制度体系、应对破坏森林资源舆情的工作机制。

利用一部手机、一个地图APP,对大理州3210万亩林地新旧卫星遥感影像图片对比,结合森林资源二类调查、林地保护利用规划、二类林区划等资源数据分析,精准查找疑似斑点地图。海量的疑似变化图斑涉及众多的涉嫌违法违规者,要在试点工作期间密集解决,一旦处理不当,可能影响社会治安稳定。精确精确再精确,成为对"三个全覆盖"试点工作最核心的要求。大理州林业局集思广益,反复推敲,按照从严保护、从严管理、从严执法、从严监督、从严问责的思路,明确职责、突出重点、严格措施,将"三个全覆盖"工作一项一项落实到点到位,探索出了一整套适应新形势森林资源保护管理工作行之有效的长效机制,总结出40多条森林资源保护管理创新、监测全覆盖、核查全覆盖、执法全覆盖等方面的经验:宾川县利用无人机等高科技手段开展核查;祥云县筹集资金、调配人员、全力推进核查;弥渡县抓实非煤矿山植被恢复;巍山县推广"三道复核法";南涧县探索建立完善森林资源管理长效机制;鹤庆县使用手机奥维互动地图软件开展外业核;云龙"一年一考核"激发护林员潜力;永平右手开罚单左手写关爱;利用大数据的大理林业执法......

省林业和草原局副局长王卫斌对大理州试点工作给予充分肯定:大理州"三个全覆盖"森林管理试点工作实现了全面查清森林资源的消长情况和家底,建立了年度林地变更数据库;全面查实破坏森林资源的图斑,建立了负面问题清单库;全面查办破坏森林资源违法违规行为,建立了森林公安履行主体责任的执法办案机制;全面落实问题整改,进一步建立健全了保护发展森林资源的责任、制度体系的"四个全面、四个建立"试点目标,为全省森林资源管理提供了有益的示范和借鉴。

国家林业和草原局云南专员办专员史永林也认为大理州在开展试点工作的过程中,提高了广大干部和林农对森林资源保护的认识,厚植了"三个全覆盖"工作的社会和群众基础,提高了广大干部群众的协调统筹能力;提高了广大干部发现问题、解决问题的能力。

这样的试点充满自主性和创新性,有足够的生命力来助推云南森林资源管理的健康有序开展。

信息来源(单位名称):大理州林业局 省局宣传中心 | 作者:李奇彬 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞