云南省林业和草原局

芒市菲氏叶猴栖息地科学考察报告通过专家评审

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-18 点击次数:


内容简介:芒市菲氏叶猴栖息地科学考察报告通过专家评审

12月18日,芒市菲氏叶猴栖息地科学考察报告在昆明通过专家组评审。

专家组认为,科考专题设置合理、相对全面、符合项目设置目标,科学考察采用技术路线合理。科考报告首次对芒市菲氏叶猴栖息地生物资源和生态环境做了较为系统、深入、全面的记述,基本摸清了该区域的自然地理环境、自然资源本底、菲氏叶猴种群现状以及社区经济与发展概况,为进一步完善当地资源编目和有效保护与利用提供了重要科学依据。

《报告》显示,德宏傣族景颇族自治州芒市近郊芒市镇河心场林区及芒杏国有林区发现的菲氏叶猴(滇西亚种)是我国目前单一区域发现的最大种群,共5群320只。通过科考明确,约2.4万亩菲氏叶猴核心栖息区内,还有哺乳动物61种,鸟类235种,两栖2目9科41种,爬行类2目11科48种,国家一级保护动物4种,二级保护动物32种,还有大量珍稀及"三有"物种;植物有3个植被型、5个植被亚型和7个群系,科考共整理获取维管束植物157科500属848种,珍稀濒危保护植物23种。

据德宏州林业局局长杨新凯介绍,2017年底,芒市近郊发现国家一级保护动物菲氏叶猴,为摸清种群数量、栖息地资源本地、威胁因素等情况,制定科学合理的菲氏叶猴保护及综合发展规划,2018年4月德宏州林业局、芒市林业局和云南省绿色环境发展基金会共同合作发起了"菲氏叶猴及其栖息地科考与规划"项目。

菲氏叶猴(拉丁学名Trachypithecus phayrei),是猴科疣猴亚科乌叶猴属的一种,生活在德宏的菲氏叶猴属于滇西亚种(T. p. shanicus),别名灰叶猴、大青猿。菲氏叶猴被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,被严格控制商业贸易,同时也是国家一级重点保护动物。

信息来源(单位名称):宣传中心 | 作者:杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣