云南省林业和草原局

努力为争当全国生态文明建设排头兵建设中国最美丽省份做出新贡献

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-10 点击次数:


内容简介:努力为争当全国生态文明建设排头兵建设中国最美丽省份做出新贡献

12月10日上午,云南省林业和草原局参加"壮阔东方潮 奋进新时代"云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第8场--生态文明主题发布会。云南省林业和草原局党组成员、副局长夏留常对外发布,云南林业改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在推进生态建设与保护,努力争当生态文明建设排头兵等方面取得的成就,以及未来一段时间在生态文明建设工作中将要采取的具体措施。力争到2020年,全省森林覆盖率达到61%以上,森林蓄积量达到20.35亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上。森林年生态服务价值1.8万亿元以上。

改革开放40年,特别是党的十八大以来,云南林业深入贯彻习近平生态文明思想,深化改革、创新驱动,努力把云南的绿水青山打造成西南生态安全屏障区、长江经济带建设生态涵养区、边境民族地区和谐稳定的生态缓冲区。云南林业和草原事业呈现"大地增绿""活力增强""资源增量"的良性发展态势。

党的十八大以来,云南林业大力推进国土绿化,打造绿水青山。深化林业改革,盘活绿水青山。严格资源管理,保护绿水青山理念。云南林业主要指标均居全国前列,生物多样性相关指标居全国第1位,林地面积、森林面积、森林蓄积等3项指标均位居全国第2位。

今后一段时间,云南林业将围绕建设"美丽中国"和"中国最美丽省份"目标,加大理论创新、制度创新、科技创新,加强生态保护修复力度,进一步提升森林草原生态质量,筑牢西南生态安全屏障。一是始终坚持把人与自然和谐共生作为不懈追求,把生态保护修复作为核心使命。严守林业生态红线,筑牢生态安全屏障;深入实施重点生态建设工程,推进国土山川"大绿化",推动云岭大地持续增绿,当好绿水青山"守护者"。二是始终坚持把自然生态保护作为首要任务。以"四园两区一地"(各类国家公园、湿地公园、森林公园、地质公园和自然保护区、风景名胜区、自然遗产地)为重点开展生态系统"大保护",加大野生动植物保护力度,严厉打击违法违规行为。三是始终坚持把绿色发展作为重要内容,大力发展绿色富民产业,推动林草产业"大发展",让群众充分共享林业现代化建设成果,让群众在参与林业建设和生态保护中获得更多实惠,在更高水平上实现生态价值。四是始终把改革创新作为动力源泉,勇于在统筹各类自然保护地、多方筹措生态建设资金、集体林权三权分置等关键领域寻求突破,着力破解林业建设融资渠道单一、资金缺口大、保护地管理体系亟待完善等难题,全面增强林业发展内生动力。

 

信息来源(单位名称):宣传中心 | 作者:刘峰 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞