云南省林业和草原局

云南积极推进普达措国家公园体制试点工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-05 点击次数:


内容简介:云南积极推进普达措国家公园体制试点工作

12月5日,云南省推进普达措国家公园体制试点工作座谈会在省林业和草原局召开,专题交流探讨如何有效解决在2018年开展的国家公园体制试点督查中发现的香格里拉普达措国家公园体制试点工作存在的问题和不足。

会议由省政府副秘书长马文亮主持。

省政府副秘书长马文亮主持推进普达措国家公园体制试点工作座谈会

国家林业和草原局总经济师、国家公园管理办公室主任张鸿文带队的调研组成员,省委编办、省发改委、省财政厅、省自然资源厅等省级有关部门及迪庆州相关领导参加座谈会。

迪庆州、省林业和草原局汇报了香格里拉普达措国家公园体制试点工作开展情况,其他部门进行了补充汇报。

国家林业和草原局总经济师、国家公园办公室主任张鸿文参加座谈会

局党组成员、副局长王卫斌汇报云南省国家公园体制试点工作开展情况

调研组表示,国家林业和草原局一直高度重视支持云南林业和草原事业的改革发展。国家林业和草原局国家公园管理办公室将积极支持云南省开展好国家公园体制试点工作。

调研组希望,尽快理顺香格里拉普达措国家公园体管理体制,主动作为,做好总体规划,积极推进试点工作的有序开展。

为做好云南国家公园体制试点工作,省政府于2017年成立了由省委编办,省发改委、财政厅等12个省直部门和迪庆州人民政府共同组成的云南省国家公园体制试点工作领导小组。省政府根据国家发改委批复的《香格里拉普达措国家公园体制试点区试点实施方案》印发了《香格里拉普达措国家公园体制试点工作重点任务分解方案》,将理顺管理体制、自然资源确权登记、健全资源管理制度、完善社区发展机制、完善特许经营机制、完善社区参与机制、统筹资金渠道、保护设施建设、开展第三方评估、强化宣传引导、总结试点经验、加强组织领导和督促检查等各项重点任务分解到具体的责任部门。目前,已完成加强组织领导、完善特许经营机制中的制定特许经营管理办法、统筹资金渠道、开展第三方评估和总结试点经验5项任务,其余任务均在推进过程中。迪庆州人民政府结合工作实际,增加了修编普达措国家公园总体规划的重点任务,以实现国家公园范围涉及的碧塔海省级自然保护区和三江并流国家级风景名胜区的统一规划。

省林业和草原局相关部门负责人参加座谈会。

 

信息来源(单位名称):办公室 宣传中心 | 作者:王超 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞