云南省林业和草原局

大理州林业局党委:“四定四有”推动基层党建全面过硬

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-07 点击次数:


内容简介:大理州林业局党委:“四定四有”推动基层党建全面过硬

大理州林业局党委把"基层党建巩固年"作为2018年基层党建工作的重要抓手,以巩固抓提升、以巩固补短板、以巩固扬优势,持续提高基层党建工作质量和整体水平,不断展现新时代基层新气象新作为,以"四定四有"推动基层党建全面进步、全面过硬。

定方案,有章法。局党委高度重视"基层党建巩固年"目标任务的落实,多次召开局党委会议,分析形势,明确重点,研究制定了《大理州林业局"基层党建巩固年"实施方案》《党组织书记抓基层党建工作责任清单》和《"基层党建巩固年"重点任务项目清单》,提出了9大项基层党建重点任务,细化工作目标、工作措施和责任单位,建立项目台账,加强过程管理,确保目标任务项目化、工作落实精准化、岗位责任具体化。工作中,注重压实"第一责任人"责任,把支部书记抓党的建设述职评议纳入考核考评问责机制,形成了党支部书记"全面抓",副书记、组织委员、宣传委员"牵头抓",各党小组组长、副组长"具体抓"的责任体系,有效推动了基层党建巩固年目标任务的推进落实。

定标准,有尺度。局属各党组织把《党支部规范化建设标准》中机关事业单位党支部规范化建设标准37项指标作为提高党支部组织力的一把尺子、一条准绳,一一对照,扎扎实实落实"规定动作"。在此基础上,还为每个党支部支委委员订购了《党支部规范化建设工作手册》和《基础党务工作手册》,并认真组织学习借鉴。同时,还认真组织学习了省委组织部印发的《基层党组织基础党务台账清单》和州委组织部《关于进一步规范全州基础党务痕迹管理工作的通知》精神,不断细化台账清单,落细落小规范基础党务工作。积极推行"党小组先行试点、党支部统一规范"的方法路子,先后对积分制管理、党费收缴、会议记录格式和内容等环节进行了统一,节约了工作成本,增强了工作实效。

定制度,有执行。制度的生命力在于执行。局党委以健全完善抓基层党建的各项制度机制为重点,修订完善了党委委员抓基层党建工作联系点制度、联系服务群众、"双联系一共建双推进"等规章制度,按时组织季度"党课",做到了"三定一报备一纪实",内容各有侧重,成效不断提升,形成了"党员受教育、作风有转变"的良性循环。新修订了党员积分制管理办法,落实每月党小组会上个人自评、党小组(党支部)审议、季度支部党员大会评定、公示制度,把党员参加"三清洁""挂包帮""转走访"和党员志愿服务等出勤情况作为党员履职评分,在年度民主评议党员上作为重要衡量标准,打造党员积分管理特色亮点。持续推行党务公开制度,规范制作了党务公开栏,按规定时限公开选人用人、预决算信息、"三公"经费、党费收缴使用管理、厉行节约反对浪费等情况,让权力在阳光下运行。

定主题,有创新。局党委紧紧脱贫攻坚、洱海保护治理、乡村振兴、绿色发展等中心工作来认识、谋划、推动基层党建工作,切实把党建工作与森林大理建设、林业生态建设等工作结合起来,大力弘扬"跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先"精神,按照"比有差距,学有榜样,赶有目标,超有措施"的要求,在局属各单位、各科室、各县市林业局中开展"比学赶超,争创一流"活动,树立对标先进、奋起直追的勇气和信心,形成你追我赶、竞相争先的生动局面,不断增强干事创业的紧迫感、责任感,持续深化全州林业系统干部队伍思想建设、作风建设和能力素质建设,促进党的建设和林业改革发展各项事业相互促进、齐头并进。

信息来源(单位名称):大理州林业局 | 作者:陈明巍 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞