云南省林业和草原局

191万株苗木送下乡助推国家森林城市创建

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-29 点击次数:


内容简介:191万株苗木送下乡助推国家森林城市创建

为进一步推进国家森林城市创建工作,改善乡村生态环境,提升农村人居环境,大力开展村庄绿化,为乡村振兴提供生态保障,经曲靖市创建国家森林城市领导小组办公室研究决定,在全市范围内开展"送苗下乡"活动。截至2018年年底,全市"送苗下乡"共送了191万株苗木,使用资金937万元。树种有绿化树种包括海堂、香樟、紫叶李、桢楠、紫薇、竹子、四季桂、海枣、藏柏、雪松、湿地松、滇朴、红叶石楠、樱花、香樟、小叶石楠、石榴花、小叶女贞、金林女贞、球形红叶石楠等;经济树种包括桃树、杨梅、枇杷、苹果、日本甜柿子、软籽石榴等。

"送苗下乡"活动充分尊重群众意愿的基础上,坚持适地适树、因地制宜的原则。根据各地区差异,在村庄绿化树种选择上,坚持群众需要什么树种,就送什么树种的工作思路,尊重群众植树意愿,激发群众植绿热情,增强群众管理责任意识。以提高群众对村庄绿化支持率、参与率及满意度,巩固村庄绿化成果。

在活动中,整合绿化用地,对村庄绿化进行规划设计,坚持乔、灌合理配置,着力打造庭院景观、庭院经果林合理配置;注重村旁、充分挖掘村内公共设施场地、休闲娱乐场所等开展植树增绿,提升乡村环境质量;县乡林业部门现场为群众进行苗木栽培技术指导及咨询服务,村组干部着力绿化组织、管理后续工作等。

"送苗下乡"活动的开展,扮靓了村屯,提升了村居环境,助力了脱贫攻坚,推进了国家森林城市的创建的进程,为人民谋取了福祉。

信息来源(单位名称):曲靖市林业局 | 作者:曲靖市林业局 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷