云南省林业和草原局

2018年云南省森林防火指挥员培训会在昆明召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-28 点击次数:


内容简介:2018年云南省森林防火指挥员培训会在昆明召开

11月21日-23日,云南省林业和草原局根据年度森林防火工作计划安排,组织召开了为期3天的2018年度全省森林防火指挥员培训会。云南省森林防火指挥部专职副指挥长、省应急厅副厅长文彬,省林业和草原局党组成员、副局长王卫斌出席会议并讲话。

会议强调:根据省委、省政府的安排部署和要求,在全省机构改革期间,在相关职责调整到位之前,各有关部门和单位要继续按照原职责规定做好相关工作,特别是负责安全生产、应急救援、维护社会稳定的部门,要确保相关工作平稳衔接、不出现空档期。并从森林消防队伍调动、森林航空消防救援、森林消防部队靠前驻防和巡护、卫星热点处置反馈和火灾信息报送等四个方面做了详细要求,为今冬明春的森林防火工作做了周密的安排部署,并号召大家同心同德、上下一心、共同努力,为全力保障我省森林资源和人民群众生命财产安全而努力奋斗。

会议总结了去冬今春森林防火工作取得的成绩时指出:去冬今春以来,在党中央、国务院的正确领导和国家林草局的大力支持下,省委、省政府高度重视、周密部署、科学指挥,全省各级各有关部门和广大军警民通力协作,积极应对,经受住了61天高危森林火险天气的考验,最大程度地减少了森林火情火灾的发生。截至6月15日森林防火期结束,全省共发生森林火灾60起,受害森林面积562.46公顷,森林火灾次数和受害森林面积与近5年均值相比均明显下降,森林火灾受害率为0.02‰,远低于国家0.9‰的控制指标,没有发生重大森林火灾,圆满完成了省委、省政府下达的目标任务。

会议分析了我省今冬明春森林防火工作的严峻形势,并从两个方面对做好今冬明春森林防火工作提出了具体要求,首先要求要从思想要早准备、火险要早预测、经费要早落实、工作要早部署、措施要早到位等五个方面提前谋划好今冬明春森林防火工作。其次要求加强组织领导抓好责任落实、加强宣传教育抓好防火培训、加强火源管控抓好隐患整改、加强可燃物管理抓好计划烧除、加强基层基础抓好能力建设、加强应急管理抓好火灾扑救、加强督促检查抓好工作创新等七个方面作了要求,最后号召大家共同努力抓好今冬明春的森林防火工作,给国家和省委省政府交上一份满意的答卷。

会议邀请了全国森林火灾指挥扑救方面资深专家、云南省森林消防总队参谋长夏进荣,中国林业科学研究院森林生态与环境保护研究所森林防火首席专家舒立福,全国高等中医药院校教学名师、全国全民健康素养巡讲专家秦竹等国内著名专家针对森林火灾扑救组织指挥、国内外森林火灾状况与防控技术、心理健康专题讲座等方面进行现场授课。全省16个州(市)森林防火专职副指挥长、防火办主任、129个县(市、区)森林防火专职副指挥长、云南森林自然中心分管副主任以及省森林防火指挥部办公室全体同志共计180余人参加培训会议。

信息来源(单位名称):防火办 | 作者:郭丽娜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷