云南省林业和草原局

云南林业实现新的历史跨越

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-20 点击次数:


内容简介:云南林业实现新的历史跨越

云南森林覆盖率上升至59.7%,森林蓄积量增长至19.3亿立方米,森林蓄积和森林覆盖率实现双增长

云南林业实现新的历史跨越

11月20日,"壮阔东方潮 奋进新时代"云南省纪念改革开放40周年系列新闻发布会在云南海埂会堂玉兰厅举行。云南省林业和草原局党组成员、副局长夏留常参加会议,并就云南林业改革开放40年,特别是党的十八大以来林业建设取得的成就及未来一段时间林业重点工作进行了发布。本场发布会是系列发布会的第一场。

改革开放40年是林业保护与发展理念不断进步的40年。云南林业完成了从1978年以来的粗放管理,到本世纪特别是党的十八大以来高度重视林业生态保护与推进现代林业的蜕变。全省林业发展实现了生态建设与产业发展并重,生态改善与林农获益"双赢"的重大转变。

40年来,云南林业通过先后制定实施了一批综合性规划和一系列政策措施,主动融入和服务国家生态安全大局;大力推进林业改革创新;深入推进林业生态治理;扎实开展林业灾害防控;全面提升科技服务林业发展的能力;积极推进特色林业产业发展;充分发挥林业精准扶贫助力作用,为维护生态安全、促进农民增收、推动全省经济社会可持续发展做出了积极贡献。云南森林覆盖率从历史最低时期的22.57%上升至59.7%,森林蓄积量从"十二五"的16.37亿立方米增长到现在的19.3亿立方米,森林蓄积和森林覆盖率实现双增长。

目前,云南生态文明建设正处在压力叠加、任重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长需要的攻坚期,也到了有条件,有能力解决生态环境问题的窗口期。在"三期叠加"的大背景下,迫切需要对生态系统的自然规律、区域差异,以及价值实现途径进行准确把握和科学认知,通过创新驱动实现林草管理能力全面提升,统筹推进山水林田湖草系统治理,真正实现人与自然的和谐共生。

云南省林业和草原局将充分发挥林业资源优势,采取两项主要措施:重点推进林业十大工程,包括城乡绿化、天然林保护、退耕还林、生物多样性保护、湿地保护与恢复、重点生态治理修复、森林经营、产业提质增效、林业科技创新、林业基础及信息化建设等工程。实施九大行动:一是绿水青山保卫行动。二是把云南建成中国最美丽省份林业行动。三是国土绿化及路域绿化美化行动。四是森林质量提升行动。五是生物多样性保护行动。六是深化林草改革行动。七是林业生态扶贫行动。八是金山银山林业行动。九是乡村振兴战略林业行动。把林业和草原事业与推进生态文明建设和全国最美丽省份建设的使命任务紧密结合、切实把云南绿色生态这个核心优势保持好、发挥好,为云南经济社会发展做出新的更大的贡献。到2020年全面建成小康社会时,全省森林总量和质量持续提高,森林覆盖率达61%以上,森林蓄积量达20.35亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上,草原得到有效保护,森林年生态服务价值达1.8万亿元以上,林业行业总产值超过2800亿元,林农从林业中获得的人均年收入达3000元以上,林业在生态文明建设和脱贫攻坚中的作用得到充分发挥。

发布会上,夏留常还从抓好建设、抓好保护、抓好改革、转好产业、抓好保障等5个方面回答了记者关于省林业和草原局如何助推建设中国最美丽省份的问题。

信息来源(单位名称):宣传中心 | 作者:杨劼 刘峰 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣