云南省林业和草原局

屏边县第一中学常态化开展创森“五个一”工程

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-13 点击次数:


内容简介:屏边县第一中学常态化开展创森“五个一”工程

屏边县第一中学在完善校园绿化的基础上,结合屏边县森林县城创建,森林校园"五个一"工程,将"创森"工作作为建设生态文明和践行绿色发展理念的重要载体,常态化开展"创森工作进校园"活动。

一套生态文化教材。根据屏边县的文化和环境特色,将森林生态文化教育和地方特色结合在一起,编制了一本屏边特有植物标本教材,并列入日常教学计划,使学生深刻理解森林生态文化。

一组校园文化活动。设计一组校园文化活动,定期张贴环保招贴画、手抄报,出一期黑板报,开展一次环保时装设计比赛,在校园开展植树种花活动,倡导绿色节能生活方式等。以持续的活动促进生态文化的传播。

一个森林文化艺术团。组建一个完全由在校学生组成的森林文化艺术团,利用课余时间编排宣传生态文化的节目,为创建森林县城进行宣传。

一个森林校园小记者团。组织一个森林校园小记者团,让学生自己成为发现、发掘校园内外的森林建设、生态保护问题、推动森林保护宣传的主体。开设"红报小记者专栏",并利用班会课时间和每周升旗仪式后的发言时间,向广大师生宣讲"创森"活动的目的、意义,提醒大家注意校园环境卫生,自觉节约资源,拒绝浪费,为校园的美丽贡献一份力量。

一批森林校园小明星。评选一批森林校园小明星,使森林生态文化进入学校和学生的评价体系中,通过森林校园小明星的评选,涌现出许许多多"创森"小小志愿者,自觉为森林县城建设、生态环境的良性发展作出努力。

通过师生的共同努力,屏边高级中学内呈现出四季有花的绿化景观效果,绿地管护良好,绿化树种设置有明显的标志牌。通过广大学生带动广大家庭,积极投入到森林县城的建设当中。

信息来源(单位名称):屏边县创森办 | 作者:陈宣 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷