云南省林业和草原局

“关注美丽家园-走进国家公园”活动云南国家公园发展研讨会在昆明召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-08 点击次数:


内容简介:“关注美丽家园-走进国家公园”活动云南国家公园发展研讨会在昆明召开

由省政协人口资源环境委员会、省林业和草原局共同举办,国家林业和草原局昆明勘察设计院、云南大学、西南林业大学、云南日报、中国绿色时报驻云南记者站协办的"关注美丽家园-走进国家公园"活动已经结束,10月30日上午召开了研讨会。

出席此次研讨会的有省政协秘书长刘建华、副秘书长周胡荣,省政协常委、人口资源环境委员会主任冷华,省林业和草原局副巡视员王哲,西南林业大学校长郭辉军,以及国家林业和草原局昆明勘察设计院、省委编办、云南大学、省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省水利厅、省文化旅游厅、省林业和草原局、省法制办、省政协各专委会、西双版纳国家级自然保护区管护局和普达措国家公园管理局的领导参加了会议。

会议由冷华主持,刘建华作重要讲话。王哲代表省林业和草原局介绍了我省国家公园建设情况,提出了我省国家公园体制试点存在的问题以及解决这些问题的建议。郭辉军等专家围绕国家公园建设与管理等进行了演讲,并对国家公园建设提出了意见和建议。此次活动共组织省政协委员、专家、云南日报、中国绿色时报、云南政协报记者40余人分别走进西双版纳和普达措两个国家公园。

目前,我省已建立国家公园试点13个,国家森林公园32个,国家湿地公园18个,各类保护地总面积5423万亩,占云南国土面积的9.2%,90%的典型生态系统和85%的重要物种得到了有效保护。国家公园是最重要的自然保护地类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围。国家公园保护体系属于国家行为。国家公园实行最严格的保护,但也允许开发游憩、教育、科普等人为活动,实现严格保护与合理利用的辩证统一,体现保护的目的是为了利用,合理的利用可以促进保护。云南是我国最早的国家公园试点省份,普达措国家公园的试点和建设,既对重要保护地进行了有效保护,也通过合理的旅游开发和生态化利用带动了藏族社区的发展,进一步提高了迪庆区域经济社会的发展水平。包括西双版纳等这些具有优质生态资源的区域,很多在保护中同时也成为了云南旅游文化产业的新亮点,取得了良好的生态经济社会效应。

信息来源(单位名称):宣传中心 | 作者:武建雷 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞