云南省林业厅

“关注美丽家园-走进国家公园”调研组问诊普达措国家公园资源保护与民生发展双赢路

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-10-19 点击次数:


内容简介:“关注美丽家园-走进国家公园”调研组问诊普达措国家公园资源保护与民生发展双赢路

10月16日至18日, 由省政协人口资源环境委员会与省林业厅联合组织的"关注美丽家园--走进国家公园"活动调研组深入迪庆州,问诊普达措国家公园共建共管、共享人与自然和谐双赢路。 

建立国家公园体制是深化生态文明体制改革的突破口。自1996年开始,我省率先在全国开展了国家公园这一新型自然保护地模式的研究、探索和实践。2006年,省政府正式作出建设国家公园的战略部署,并将"探索建立国家公园新型生态保护模式"列为全省生态建设的工作重点之一。2007年6月,香格里拉普达措国家公园正式挂牌成立。2008年6月,原国家林业局批准云南省为国家公园建设试点省,以具备条件的自然保护区为依托开展国家公园建设工作,探索具有中国特色的国家公园建设和发展思路。2015年1月,国家发展改革委等13部委联合确定了在包括云南在内的9个省份开展国家公园体制试点工作,云南的国家公园建设试点进入国家层面体制试点。

本次"关注美丽家园--走进国家公园"活动旨在助力我省国家公园体制试点工作,积极为我省国家公园建设的协调、可持续发展建言献策。活动期间,部分省政协委员、专家,分赴西双版纳和迪庆州,通过走访、座谈等形式,对我省国家公园建设的历程、做法、经验、成效、困难等进行实地考察调研,并提出加快国家公园保护与发展的建议。 

  

在普达措国家公园调研中,调研组进入普达措国家公园访客中心,调研科普宣教厅资源展示情况;深入属都湖片区,调研自然资源保护与利用现状、巡护和科研监测工作开展情况;走访洛茸村,了解社区参与保护、社区反哺机制情况;调研尼汝村,了解藏族传统文化保护与传承,以及传统村寨规划建设、社区参与情况,以及普达措国家公园尼汝片区保护利用基础设施项目建设情况。普达措国家公园所在区域海拔较高,生产生活条件恶劣,传统生产方式对生态环境具有较强的依赖性。普达措国家公园建立后,出于保护及规范管理需要,社区居民传统的生产方式和旅游经营方式受到了影响。为妥善处理国家公园建设与社区发展的关系,充分保障并发展原住民利益,迪庆州出台了普达措国家公园反哺社区发展实施方案,建立了社区生态补偿机制,每年由经营公司从旅游产业收入中拿出专项资金,用于社区的直接经济补偿,截至2016年,已累计投入反哺资金6700万元。除直接经济补偿外,还实施了安置就业、教育资助和基础设施建设修建等项目,极大推动了社区经济社会发展。

调研组在肯定普达措国家公园在立法保护、职能整合、制度保障、自然文化遗产保护、规划建设管控、社区发展、科研教育等方面取得明显成效的同时,为促进生态环境的更好保护和永续利用,也提出了建议:普达措国家公园建设管理必须符合法律法规的要求,坚持生态系统的完整性,突出布局的总体性,实施精细化管理,统筹资金资源,突出区域特色,加快理顺机构体制,严格按国家的总体方案推进体制试点工作,为我省及全国国家公园建设起到引领示范作用。

 

信息来源(单位名称):厅保护处 宣传中心 | 作者:厅保护处 宣传中心 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞