云南省林业厅

香港恒生银行援建云南第一个低碳示范村项目通过验收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-30 点击次数:


内容简介:香港恒生银行援建云南第一个低碳示范村项目通过验收

近日,玉溪市新平县戛洒镇耀南村委会院里异常热闹,恒生银行、长春社、云南省农村能源工作站、云南省绿色环境发展基金会(以下简称"绿基会")等部门领导与新平县哀牢山保护区周边低碳示范村的村民欢聚一堂,庆祝第一个"恒生云南低碳乡村"成功建设。

据了解,为了保护云南省内自然保护区珍贵稀有的生物资源,降低社区居民对自然资源的依赖性和破坏性,尤其是对薪柴的利用,实现能源互补,提高周边社区的经济水平,缓解保护区和周边社区的矛盾,促进两者的和谐可持续发展,绿基会向恒生银行以及长春社提出低碳示范乡村建设项目的构想。希望通过在云南省境内自然保护区周边社区低碳示范乡村的建设,多方合作建立一种"外方援助-本土 NGO 推进-政府支持-保护区引导-社区参与"的运作模式,共同探寻出一条降低保护区周边社区碳排放、促进自然资源保护与社区可持续发展的道路,并以点带面,将运作模式和经验辐射到其他类似社区,带动保护区周边社区的低碳乡村建设,提高社区居民保护自然资源的意识,从"要我保护"变"我要保护",进一步提高他们对资源保护的自觉性和积极性,全面促进我省自然保护区的生物多样性保护,缓解保护区资源保护和管理压力。

项目在恒生银行的资金资助以及长春社、云南省农村能源工作站、玉溪市林业局的支持和协调下于 2016 年 4 月启动,由绿基会与云南哀牢山国家级自然保护区新平管护局(简称"管护局")合作实施。项目点位于在云南省玉溪市新平县耀南村的四个村民小组,临近哀牢山国家级自然保护区。项目建设内容有林下经济发展(重楼 16.1 亩、魔芋 39.3 亩、3 个林农专业合作社、魔芋和重楼的种植管理培训)、 节能减排建设(2 口户用沼气池、15 盏太阳能路灯、78 台节柴灶、93套太阳能热水器和卫浴设施)以及 基础设施建设(政府投入,道路和危房改造等),涉及 98 户农户。

通过项目的实施,不仅能增加当地农户的经济收入,还可降低他们对森林资源的依赖性,减少薪柴消耗。魔芋的种植以2年为一个周期计算,预计可使当地种植魔芋的农户每户每年增收 5421元;重楼的种植以 6 年为一个周期计算,可使当地种植重楼的农户每户每年增收22837元;而节柴灶、太阳能热水器以及沼气池等节能减排设施的安装和使用,预计可使每户每年减少 7 吨左右的薪柴消耗,相当于减少了 11.2 吨的二氧化碳排放。

现项目在各方的努力下已按照实施方案完成建设,香港恒生银行以及长春社于9 月 27 日至 29 日赴项目点开展了验收工作。验收组深入项目户就节柴灶、太阳能热水器、卫浴设施、净化池、沼气池进行实地验收,深入项目户地块对魔芋、重楼林产业的种植情况一一查看验收;验收期间,恒生银行高管人员对农户进行"有关个人信用和保护信息安全防治电信诈骗知识培训",以银行专业的防骗知识提升农户的金钱保护知识,保障得来不易的项目经济成果;恒生银行的义工以游戏、竞答、图片展示等方式向耀南小学的学生进行了"低碳、绿色、环保"知识普及教育;验收的第二天,恒生银行的义工不仅到哀牢山保护区在云南林业职业技术学院老师的指导下了解了原始林生物多样性,而且还到项目点徐家寨与项目农户一起学习了如何采收魔芋。通过实地走访、查看、调研,验收组对此项目的实施表示满意,此项目的实施也力促了山区群众脱贫致富。

据悉,自2008年起,恒生银行与长春社就与绿基会合作,在云南为农户兴建了"一池三改"户用沼气池4740口,约2万名村民受惠。为了配合国家的环境发展方针,恒生银行将项目优化改良,两年前在新平县开始发展第一个"恒生云南低碳乡村",期望通过节能减排、发展林下经济以及改善基础设施,长远提升云南农村的整体环境、生活质量和经济效益。

 

 

 

信息来源(单位名称):省绿基会 厅宣传中心 | 作者:省绿基会 厅宣传中心 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞