云南省林业厅

景谷县积极开展农村能源扶贫跟踪问效工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-29 点击次数:


内容简介:景谷县积极开展农村能源扶贫跟踪问效工作

为切实发挥好农村能源项目在扶贫攻坚中的重要作用,近日,景谷县林业局以全县脱贫摘帽"百日冲刺"为契机,对全县农村能源建设项目使用情况进行跟踪检查,确保建设项目高效运行,真正达到惠民利民的作用。

检查组通过现场走访、查看资料等方式,先后查看了2016年以来建设的农村户用沼气池、太阳能热水器、太阳能光伏路灯、节柴省煤炉项目的工程完成、补助资金兑现、工程质量、配套养殖、使用效果、安全保障、综合利用等情况。检查组还现场对农村能源用户进行技术操作指导和培训,督促用户加强建后管理维护,对在建的农村能源扶贫项目要求加快建设进度,限期完工施工,确保建设项目取得实效。

通过此次跟踪问效,进一步巩固了农村能源项目成效,提升了广大项目受益户特别是建档立卡户的满意度和获得感,达到了"少砍树、能致富"的生态扶贫预期目标。

为打好脱贫工作攻坚战,景谷县林业局加大投资力度改善贫困地区群众能源基础设施,满足群众美好生活需要,着力抓实农村能源建设扶贫专项工作,助推贫困群众节省支出创收脱贫致富。2016年以来,全县共投入农村能源建设资金 497万元,安装太阳能热水器3200 户,省柴节煤炉灶推广5900户,太阳能光伏路灯300余套,项目涉及建档立卡户 2875户11101人。项目建成后,综合效益明显,每年可减少薪柴消耗 1万立方米以上,使2300多亩森林免遭砍伐,减少二氧化碳排放1.5万吨以上,农户节支创收5400万元。

信息来源(单位名称):景谷县林业局 | 作者:舒成伟 周青 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 周雯