云南省林业厅

中国林业大数据和林权交易(收储)中心落户云南

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-20 点击次数:


内容简介:中国林业大数据和林权交易(收储)中心落户云南

9月20日上午,中国林业大数据中心和中国林权交易(收储)中心在昆明浪潮云计算产业园揭牌。至此,"中国林业双中心"正式落户云南,成为中国林业现代化建设过程中一个历史性标志事件。

云南省委书记陈豪,国家林业和草原局局长张建龙,云南省常务副省长宗国英,浪潮集团总裁王茂昌共同为中国林业大数据中心、中国林权交易(收储)中心揭牌,并现场了解项目建设运行情况。宗国英、张建龙、王茂昌在揭牌仪式上致词。 

云南是中国西南重要的生态屏障和全国林业大省。全省有3.91亿亩林地,森林覆盖率为59.7%,森林和湿地生态系统年服务功能价值达2.18万亿元,林业资源数据丰富。今年8月26日,国家林业和草原局批复同意,以云南省林业厅为承建单位,建立中国"林业大数据中心"和"林权交易(收储)中心"。

"中国林业双中心"是"互联网+林业"的重要组成部分。项目立足云南区位优势和林业资源优势,通过实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,进一步完善林业资源数据和共享平台,健全林业生态建设和产业发展体系,实现林业资源、林业产业、空间地理、自然社会等数据信息深度融合,逐步形成立足云南、服务全国、辐射南亚东南亚的现代林业信息化服务模式和林业智慧治理体系。

"中国林业双中心"项目将以支撑林业现代化建设为根本,盘活政府和社会海量数据资产,建立开放共享的林业数据资源管理流通模式,利用并创新大数据技术,建立现代化数据资源管理应用和快速反应机制,为国家决策、企业发展和林农增收提供准确、及时、可靠的数据资源,提高工作效率和公众服务水平。建立完备的林业产业和林农服务平台,带动金融机构及林权服务机构,促进林权流转服务,及时反映市场信息,促进林业脱贫。整合已有林业数据,统一纳入"中国林业双中心"平台管理,打造统一的林业数据平台。

9月19日下午,陈豪在昆明会见了张建龙、王茂昌一行,对长期以来国家林业和草原局支持帮助云南发展、浪潮集团积极参与云南建设表示感谢。双方表示,将合力加快有关项目建设,推动合作发展取得新的更大成效。

国家林业和草原局副局长李春良、云南省委秘书长刘慧晏、国家林业和草原局有关司局负责人、云南浪潮公司领导、云南省直有关单位负责人出席有关活动。

 

 

信息来源(单位名称):厅宣传中心 | 作者:厅宣传中心 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞