云南省林业厅

云南澳洲坚果产业助推精准脱贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-19 点击次数:


内容简介:云南澳洲坚果产业助推精准脱贫

澳洲坚果又称澳洲胡桃、夏威夷果,为山龙眼科澳洲坚果属乔木果树,原产澳大利亚昆士兰州东南部和南威尔士州北部的沿海亚热带雨林中,属南亚热带常绿树种,素有"干果皇后"、"世界坚果之王"的美誉,是目前世界上经济价值较高的一种名贵食用干果。

云南自上世纪80年代开始澳洲坚果的引种和商业性开发工作,经过近30年的持续努力,目前已成为全球最大的澳洲坚果种植基地。截至2017年底,云南全省共有临沧、德宏、版纳、普洱、保山、红河、文山、怒江等8个州(市)的40个县(区、市)种植澳洲坚果,面积已达262万亩,约占全国种植面积的93%,超过全球除中国以外国家和地区澳洲坚果种植面积总和(约200万亩),占全球澳洲坚果种植面积(约460万亩)的56%。目前,云南省澳洲坚果挂果面积约32万亩,生产鲜果4万余吨、売果(去除鲜果青皮)1.6万吨,总产值达7.85亿元。在云南种植澳洲坚果面积最大的是临沧,2017年澳洲坚果产值6个亿,农民人均增收2300元,成为临沧最大林业脱贫产业。6月24日,《人民日报》以“坚果树长出"脱贫果"”为题报道了临沧发展坚果产业助推脱贫攻坚的事迹。

以重点生态工程为依托,扩大种植规模,大力发展坚果产业   我省引种种植澳洲坚果30多年来,前25年主要是引种试验和示范推广,截至2005年全省种植面积仅5万亩左右。"十一五"进入了推广发展的新时期,2009年,省政府出台《关于加快木本油料产业发展的意见》,省级财政每年筹集7000万元专项资金扶持油茶、澳洲坚果等木本油料产业发展,同时,省林业厅把澳洲坚果纳入退耕还林、陡坡地治理、造林补贴等重点生态工程的主要造林树种,至2010年全省澳洲坚果种植面积已30多万亩。"十二五"以来,我省澳洲坚果基地建设快速推进,每年省级财政和中央财政共计安排澳洲坚果基地建设专项补助资金1.5亿元,仅"十二五"期间就新建基地64.7万亩。各地以企业为依托,采取"企业+基地+农户"或合作社形式,带动广大林农种植澳洲坚果。截至目前,全省澳洲坚果种植面积260多万亩,其中镇康、盈江等5个县种植面积超过10万亩,景洪、江城、昌宁等8个县市种植面积超过5万亩。种植面积最大的临沧市,坚果覆盖全市71个乡镇、564个村、17万种植户,2017年全市挂果面积26.1万亩、产量1.2万吨、产值6亿元,带动建档立卡贫困户5万多户15万人,成为云南南部最具代表性的特色林业产业,也成为贫困群众的"脱贫果"。

调整产业结构,创新产业发展模式,打造以坚果为主的立体生态产业   澳洲坚果新植基地一般5年开始结果,8-10年进入盛果期,盛产期达70年。在大面积种植后,林业部门创新产业发展模式,引导林农调整种植结构,充分利用林下空间,重点发展林下产业,探索出"坚果+咖啡"、"坚果+养(鸡、蜂)殖"、"坚果+中药材"、"坚果+茶叶"等多种复合种植模式,成为坚果产业发展的新业态。临沧市永德县大雪山乡勐旨村村民小组字小团家里经营着100多亩澳洲坚果,从2011年开始套种咖啡,近年来又搞起林下养鸡,他总结到“咖啡是低矮灌木,需要精细化管理,在利用坚果树空间的同时,实现了对坚果树的以耕代抚;白蚂蚁是澳洲坚果的最大虫害,林下养鸡,鸡吃蚂蚁,鸡粪肥地,既免了打药施肥,又养成了一种生态鸡-"坚咖鸡",供不应求,这种立体种养,提高了单位产出,收益翻番”。通过坚果和林下产业的复合发展,实现了林业产业的"长""短"结合,既确保短期增收、如期完成脱贫摘帽目标,又为长远发展、可持续增收打好基础,成为政府和群众都欢迎的产业。同时,林业部门联合农业等部门一起,针对林下产业,加大对农民的生产技术培训,形成长期坚持、可持续增收的产业。

着力培育新型经营主体,建立稳定的利益联结机制,促进贫困群众稳定脱贫   在现有种植规模的基础上打造高附加值的产业链,让效益在二产、三产中实现,才能真正促进坚果产业的壮大,实现产业发展与贫困群众利益联结,让贫困群众在市场性益贫机制的建设中有更多的参与感和获得感。这是云南林业人总结出的坚果产业发展之道;产业核心竞争力的体现在产业链的打造、品牌的创设和品质的提升,这一切都发端于新型经营主体的培育,特别是龙头企业和专业合作社。这是云南林业人总结出的坚果产业成功经验。截至目前,全省763家省级龙头企业中,从事澳洲坚果种植、加工经营的有20家,其中云澳达、中澳农科、迪思等公司成为国内澳洲坚果行业标杆企业;有种植专业合作社50余家,成为沟通基地和市场的纽带和桥梁。目前,在龙头企业和专业合作社的引领和带动下,种苗培育供应、高效种植、产品精深加工、科研和技术服务、进出口贸易等产业链已全部贯通,完成了从农户到消费者的所有产业流程,成为林产业健康、持续发展的典范。这其中遍布产区的贫困群众通过流转土地得地租、进入基地务工得收入、合作社分红得收益,成为产业发展最大的受益者。

到2020年,云南省澳洲坚果种植面积将达到400万亩,挂果率将由目前的12%提高到30%,挂果面积将由32万亩増加到100万亩以上,澳洲坚果売果产量将逐年从目前的近2万吨増加到20万吨,综合产值将突破100亿元,成为贫困群众脱贫致富奔小康的"金果果"。同时,云南的澳洲坚果产业发展也逐渐引起世界坚果产业同行的高度关注,今年10月17日至20日,第八届国际澳洲坚果大会即将在临沧召开,国际澳洲坚果行业对云南澳洲坚果的重视程度可见一斑,澳洲坚果在云南未来可期。不久的将来,云南澳洲坚果必将走出云南,走向世界。

信息来源(单位名称):厅扶贫办 | 作者:赵贵华 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞