云南省林业厅

楚雄市举办“中国·楚雄2018核桃文化节”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-10 点击次数:


内容简介:楚雄市举办“中国·楚雄2018核桃文化节”

弘扬核桃文化  助推产业发展

楚雄市举办"中国·楚雄2018核桃文化节"

9月6日至8日,楚雄市举办主题为"走进中国核桃之乡,开启生态养生之旅"的"中国·楚雄2018核桃文化节"。以核桃为载体,借助节会平台,让专家、学者和企业代表汇聚一堂,广泛交流核桃种植管理技术、新产品研发、品牌打造、市场体系建设等问题,开展核桃产业招商洽谈,促进核桃产销对接,弘扬楚雄核桃文化,促进楚雄核桃产业健康发展。

活动会场分别设在楚雄开发区市民广场、楚雄市东宝酒店和楚雄市西舍路镇。云南省林业产业协会会长习建国参加文化节开幕式并致辞。

云南省林业产业协会会长习建国致辞

云南省林业产业协会会长习建国致辞

习建国代表省林业产业协会对文化节的开幕表示祝贺。他说"这是我省林业产业发展的一件大事和喜事,是我省坚果产业蓬勃发展的有力佐证。云南坚果产业以核桃、澳洲坚果两个树种为主,是云南省委、省政府着力打造的8大云南省高原特色重点产业之一,是云南全力打造的一流"绿色食品"等三张牌的重要组成部分,具有良好的生态效益、经济效益和社会效益。2000年全省核桃种植面积仅为600万亩,到2017年底,全省种植面积已经达到4300万亩,占全国种植面积的39.2%。云南已成为全球最大的核桃种植和生产地区,具备了引领和主导世界核桃种植、加工与流通的坚实基础。"

9月6日至8日,“中国·楚雄2018核桃文化节”在云南省楚雄彝族自治州楚雄市举办

9月6日至8日,"中国·楚雄2018核桃文化节"在云南省楚雄彝族自治州楚雄市举办

9月6日至8日,“中国·楚雄2018核桃文化节”在云南省楚雄彝族自治州楚雄市举办

9月6日至8日,"中国·楚雄2018核桃文化节"在云南省楚雄彝族自治州楚雄市举办

活动期间,举办了万亩核桃开采仪式暨核桃生态观光活动、核桃主题文艺演出、"楚雄彝族土司核桃宴"品鉴、核桃产业发展交流研讨等活动。楚雄市人民政府与有关企业签订合作协议,协议投资额1.7亿元。活动组委会邀请省内外核桃坚果经营重点企业参加活动,希望进一步打通省内外核桃坚果经营的知名企业、重点企业对楚雄核桃产业的支持与合作通道,推动楚雄核桃产品走向全国大中城市。

签约

签约 

2015年以来,楚雄核桃产业协会、云南楚雄东宝生物资源开发有限公司已经成功举办了三届"中国彝乡·楚雄核桃节"。相比往届,今年楚雄核桃文化节更加注重专业性、趣味性、广泛性和参与性。

楚雄彝族土司核桃宴

楚雄彝族土司核桃宴

作为云南核桃主产区,楚雄市先后荣获"全国100个经济(核桃)产业示范县(市)""中国核桃之乡""中国核桃油之乡"等荣誉称号。截至2017年底,楚雄市核桃面积达120万亩,产值3.72亿元,农民人均核桃收入占全年收入的25%。据测算,到2022年,楚雄市将实现核桃集约化经营80万亩,综合产值6.6亿元。核桃产业成为楚雄市山区群众脱贫攻坚的支柱产业,形成了核桃产业转型升级,农民增收致富的良性循环。

市民采购核桃

市民采购核桃

云新14号

云新14号 

信息来源(单位名称):楚雄市林业局 省林业厅宣传中心 | 作者:杨成秀 杨劼 | 栏目编辑:周雯 | 栏目审核: 陈元贞