云南省林业厅

省林业厅与美国驻成都总领事馆举行工作会谈

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-08-30 点击次数:


内容简介:省林业厅与美国驻成都总领事馆举行工作会谈

近日,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬与前来参加"国家公园国际研讨会"的美国驻成都总领事馆郝博闻领事举行了工作会谈。

文彬首先对郝博闻的到访表示欢迎,并对美国驻成都总领事馆长期以来对云南生物多样性保护工作给予的关注,表示感谢。

郝博闻对"国家公园国际研讨会"的成功举办表示祝贺。

文彬介绍了云南参与国家公园试点的情况:1996年就开始逐步推进试点工作;2006年,正式提出了国家公园发展的战略构想,建立了普达措国家公园;2008年,国家林业局批准云南为国家公园建设试点省,省人民政府出台了推进国家公园建设试点工作的意见以及国家公园发展规划纲要等文件,发布了我国大陆首部国家公园地方立法。2015年,按照党中央、国务院关于建立国家公园体制的统一部署,云南省选择普达措国家公园作为体制试点区,积极参与国家层面的国家公园体制试点工作。

文彬表示,在推进国家公园研究与实践的过程中,云南始终坚持以严格保护为前提,以较小面积的合理利用换取较大面积的完整保护与系统保护,成功实现了从消耗利用实体自然资源向利用景观价值的转变。在生态系统保护、民生改善等方面做出了积极探索,取得了较好成效。云南欢迎包括美国在内的世界各国、各界朋友继续关注云南国家公园试点工作。

双方还就其他共同关心的话题进行了讨论。

厅保护处、国合办参加会谈。

信息来源(单位名称):国际合作办公室 | 作者:邓俊秋 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 刘峰