云南省林业厅

省委第三巡视组向省林业厅党组反馈巡视情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-08-27 点击次数:


内容简介:省委第三巡视组向省林业厅党组反馈巡视情况

 

 

根据省委巡视工作领导小组部署,8月21日,省委第三巡视组向省林业厅党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组办公室副厅级纪律检查员、监察专员刘成志向省林业厅党组书记任治忠传达了陈豪同志主持召开省委常委会会议听取十届省委第四轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。省委第三巡视组组长程猛分别向任治忠和领导班子反馈了巡视情况。任治忠主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,2018年4月27日至6月27日,省委第三巡视组对省林业厅党组进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以"四个意识"为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住林业厅党组,突出"关键少数",查找政治偏差,深入揭示省林业厅党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律、抓好脱贫攻坚、落实意识形态责任制等方面存在的突出问题,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治"显微镜"、政治"探照灯"作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

程猛指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。推动贯彻习近平总书记考察云南提出的"生态文明建设排头兵"要求不到位,对贯彻落实林业改革政策规定监督检查、督促指导不力。党组重业务指导、轻思想政治引领,政治建设和纪律执行乏力,服务林产业助推脱贫攻坚不力。对党的建设工作不重视,组织建设弱化。党组对直属单位的领导和监督检查不到位,政治理论学习教育表面化,存在以文件传达代替学习讨论现象,没有做到思想见面、红脸出汗。贯彻执行选人用人制度不到位,干部工作档案管理不规范,对下属单位干部人事工作指导不力。履行管党治党责任不到位,全面从严治党不力。履行"两个责任"不到位,党组履行党风廉政建设主体责任不到位,少数领导班子成员没有认真履行"一岗双责"。纪检监察工作震慑作用不强,应用监督执纪"四种形态"不到位。贯彻执行中央"八项规定"精神不严格,监督检查指导不力,执行林业案件涉案财物管理制度不力。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

程猛提出了三点意见建议。一是提高政治站位,强化"四个意识"。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚定理想信念和"两个维护"作为党的思想政治建设的首要任务。切实增强厅党组的领导核心作用,把生态文明建设排头兵要求和我省打造"绿色三张牌"的决策部署落到实处。要高度重视脱贫攻坚工作,助力全省完成脱贫攻坚任务。二是加强基层党建工作,切实把推进新时代党的建设新的伟大工程责任落到实处。党组班子要增强使命意识和担当精神,强化调查研究,妥善化解矛盾。要加大督查力度,推动解决基层党组织软弱涣散,党员教育管理监督薄弱等问题。要规范干部选拔任用工作流程,树立正确用人导向,增强干部使用的科学性。三是履行"两个责任",切实扎牢全面从严治党的政治责任。党组主要负责同志要履行第一责任人职责,切实担负起分管部门和单位的全面从严治党责任。机关纪委要加大林业系统纪检监察队伍建设和管理力度,完善项目资金管理和权力运行监督制约机制,做好廉政风险防控。要切实贯彻执行中央八项规定和省委实施办法,对违纪违规问题抓早抓小、动辄则咎。

刘成志对省林业厅党组巡视整改提出明确要求,一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决落实"两个维护"。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要坚持以政治建设为统领,着力维护风清气正的政治生态。二要压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要保持战略定力和耐力,坚持稳中求进、持续推进,坚持常抓不懈、持续发力。要层层压实"两个责任",驰而不息正风肃纪。要开展系统性、领域性综合治理和专项整治,从源头上完善体制机制,堵塞制度漏洞。三要在整改落实上集中发力,扎实做好巡视"后半篇文章"。党委(党组)要自觉担起整改主体责任,党委(党组)书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底。要从严从实强化整改日常监督,要用好问责武器、严肃追责问责。要把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,既要拿出"当下改"的举措,又要形成"长久立"的机制。

任治忠表示,巡视组反馈的问题,客观公正、切中要害,为我们敲响了警钟。巡视组提出的意见建议中肯,具有很强的建设性、针对性、指导性、可操作性,是在云南林业改革发展的关键时期送来的一剂"良药"。省林业厅党组诚恳接受,照单全收,严肃对待、彻底整改。任治忠强调,在后续的整改工作中,一是深化思想认、提高政治站位。深入学习领会巡视反馈意见,把巡视整改落实作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧、抓实、抓好,始终把讲政治、守规矩、有担当贯穿巡视整改全过程,贯穿云南林业改革发展的全过程。二是坚持问题导向,从严从实抓好整改。聚焦突出问题,在"严"字上下功夫,在"实"字上下功夫,在"深"字上下功夫,压实整改责任,建立长效机制。逐一列出清单,落实责任、目标、整改时限,确保反馈问题条条有整改、事事有回音、件件有落实。三是以巡视整改为契机,开创云南林业改革发展新局面。不折不扣完成党中央、国务院和省委省政府赋予林业部门的各项任务,当好绿水青山的守护者,以更深的认识、更高的标准、更严的要求、更大的力度,着力推动绿色发展,为云南争当全国生态文明建设排头兵,把云南建设成为全国最美省份作出新的更大的贡献。

省委第三巡视组全体成员、省林业厅领导班子成员出席会议。厅机关各处室主要负责人、厅属单位党政主要负责人及厅机关全体职工近200人列席会议。

信息来源(单位名称):中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会网站 | 作者:省委巡视办 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣