云南省林业厅

白云山国有林场积极开展省级生态文明教育基地创建

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-07-30 点击次数:


内容简介:白云山国有林场积极开展省级生态文明教育基地创建

个旧市白云山国有林场地处个旧近郊,区位优势明显,生态景观优美,科普教育、环境绿化、观光旅游资源丰富。2017年8月,白云山国有林场与弥勒竹园林场、大围山国家级自然保护区管护局、黄连山国家级自然保护区管护局被红河州林业局、教育局、团州委拟选定为红河州第一批省级生态文明教育基地申报创建主体,开展创建工作。

白云山林场创建省级生态文明教育基地以来,市政府、市林业局、白云山国有林场相继成立生态文明教育基地创建工作领导小组,组织人员深入林区实地调研、外出考察学习取经,结合行业工作,多途径、多形式、多渠道、多层次开展生态文明教育基地创建工作。经市创建工作领导小组研究决定:个旧市省级生态文明教育基地展览馆选址于自然风光优美、少数民族气息浓厚、生态科普资源集中的个旧市戈贾森林公园。这里区位重要,交通便利,林间步道贯通其中,距离城区仅4.5公里;个旧电视台、林业局、团市委、教育局等相关部门沟通协作,倾力打造《生态个旧 绿色锡都》宣教片,合力推进省级生态文明教育基地创建工作;市林业局和林场利用绿色锡都QQ群和微信群,第一时间将所开展的工作动态、图片、政策法规发布于网络平台上,多方位展示生态文明教育基地各项工作开展情况、宣传教育活动动态,大力宣传生态保护理念,营造保护生态的良好氛围,充分发挥生态文明建设的示范窗口作用,促进人与自然和谐价值观的形成。

以白云山国有林场为创建主体的生态文明教育基地已于2018年5月16日通过省级初审,经过6、7两个多月的辛苦努力,高标准、高质量的个旧市省级生态文明教育基地已如期完工,正以崭新的姿势迎接省级复审。

据了解,白云山国有林场是个旧市唯一一个生态公益型国有林场,现有经营面积55783.5亩,林业用地面积51024亩,下辖白云山、大水沟、火谷都、卡房四个营林区,国家级、省级重点生态公益林共39822亩,占总经营面积的71.39%。2015年与1991年相比,白云山林场森林蓄积量从20.07万立方米提高到35.94万立方米,覆盖率从63.6%提高到80.59%。地理位置东以个旧市老阴山为界,南至卡房镇,西邻贾沙白云水库,北至鸡街镇。林场森林分布于锡城、老厂、卡房、大屯、鸡街和贾沙5镇一乡90余个自然村。林区优势树种为华山松和杉木,天然林中生长着上百年的高山栎、元江栲、滇石栎等云南特色植物,有国家二级保护植物桫椤,深山丛林中还栖息着穿山甲、黑熊、红隼、白鹇等国家二级保护野生动物。与贾沙、锡城、鸡街镇相连的白云山、大水沟两个营林区地处白云山系大森林核心区,常年温度15-16℃,林区沟壑纵横、山岭绵延、森林茂盛、物种丰富、景象万千,林区森林为个旧市区涵养了70%以上的生产、生活用水,成为个旧市最主要的"绿色水库"和"天然氧吧"。白云山林场得天独厚的自然生态景观,与毗邻的加级寨"云南梨花谷"及个旧"十三五"期间重点打造的戈贾森林公园融为一体,既是个旧中小学校、幼儿园学生的生态教育、科普实习基地,同时也为广大市民和游客提供了优良的生态环境资源和生态文明教育场所,成为个旧乃至全州、全省游客生态科普、休闲娱乐、观光游览的绿色生态家园。

个旧市作为矿产资源型工业城市,市委市政府历来重视生态文明建设工作,以实际行动认真践行"绿水青山就是金山银山"的绿色发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。着力加强生态建设,积极推进资源型城市转型升级,以集体林权制度改革、全民义务植树和林业重点工程建设为推手,实施天然林资源保护、珠江防护林体系建设、退耕还林、自然保护区建设,开展生态治理和矿区植被恢复等,使森林生态系统不断得到修复和完善,生态明显得到改善。在培育管护好森林资源的基础上,个旧深入发掘森林的历史文化内涵和自然资源景观,注重生态文化、生态文明建设,生态效益和社会效益实现双赢的局面。

"绿水青山就是金山银山",经历了矿产资源的衰竭、环保的阵痛、二次创业的复兴,一个绿色生态的"诗意个旧·人文锡都"正在崛起!

信息来源(单位名称):白云山林场 | 作者:何艳萍 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞