云南省林业厅

全省森林防火目标管理责任状检查考核汇审暨春防工作总结会召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-07-26 点击次数:


内容简介:全省森林防火目标管理责任状检查考核汇审暨春防工作总结会召开

7月24日上午,2018年度云南省森林防火目标管理责任状检查考核汇审暨春防工作总结会在曲靖召开。省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬,曲靖市副市长黄太文出席会议。省森林防火指挥部27家成员单位联络处室领导,省森林防火指挥部办公室全体人员及16个州市森林防火指挥部专职副指挥长、防火办主任参加会议。会议邀请了南方航空护林总站江川航站、丽江航站、保山航站主要领导。

会上,文彬从政府重视、检查严格、推动工作三个方面简要通报了2018年全省森林防火目标管理责任状检查考核工作的基本情况。

文彬指出,2018年全省去冬今春森林防火工作始终坚持预防为主、防范第一的工作思路,强化措施,积极应对,最大程度地减少了森林火情火灾的发生。截至6月15日森林防火期结束,全省共发生森林火灾60起,受害森林面积562.46公顷,森林火灾次数和受害森林面积与近5年均值相比均明显下降。从强化组织领导,层层压实责任;坚持齐抓共管,形成工作合力;创新宣传方式,营造浓厚氛围;坚持严管重治,严防火灾发生;强化安排部署,抓实督促检查;加大经费投入,夯实防控基础;加强队伍建设,提高扑火能力;坚持重兵扑救,努力打早打小打了;加强协调配合,稳步推进森林火灾保险工作等九个方面全面总结了2018年全省森林防火工作。从机构改革给森林防火工作带来的影响;部分地方各种野外用火监管难;项目建设推进缓慢三个方面分析了当前森林防火工作面临的形势和困难。从提高政治站位,弛而不息地抓好森林防火工作;采取综合管控措施,努力破解火源管理难题;加大工作力度,扎实推进森林防火项目建设;加强扑火队伍建设和培训,提高安全灭火能力;加强协调配合,提高森林火灾防控能力;抓好现场指挥,确保扑火人员安全;加大工作力度,如期完成森林火灾保险工作等七个方面对下一步工作进行了全面细致的安排部署。

玉溪市、红河州、丽江市、保山市、南方航空护林总站丽江站作了亮点工作典型交流发言。

下午,省防火办全体人员,16个州市专职副指挥长,防火办主任观看了红河州森林防火指挥部制作的名为《安周然》的警示教育片。4个检查考核组依次就2018年全省各地森林防火目标管理责任状执行情况和检查工作做了汇报。省林火监测中心、省防火办专家分别就森林火灾保险、森林防火项目建设等工作进行了业务指导讲解。

信息来源(单位名称):省防火办 | 作者:郭丽娜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞