云南省林业厅

“生态云龙 醉美天池”摄影大赛作品在昆明翠湖开展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-07-11 点击次数:


内容简介:“生态云龙 醉美天池”摄影大赛作品在昆明翠湖开展

7月10日,云南云龙天池国家级自然保护区在昆明翠湖公园举行了"生态云龙 醉美天池"摄影大赛作品开展仪式。

为全方位呈现云龙天池国家级自然保护区最美瞬间,展示和发掘保护区神奇的自然风光,丰富多彩的生物多样性,独具特色的旅游资源,激发公众自然保护热情,全面助力云龙生态文明建设。2017年,云龙县委宣传部、云南云龙天池国家级自然保护区管护局共同举办了"生态云龙 醉美天池"首届摄影大赛,组织了5次主题突出的实地采风活动,吸引了北京、上海、重庆等省市以及云南各州市县的摄影师和摄影爱好者前来参加。活动引起各大媒体的广泛关注和报道,先后有中央电视台、云南电视台、腾讯新闻等媒体报道赛事情况。通过赛事活动,天池保护区还首次发现了白尾海雕,使云龙县乃至大理州又增加了一种国家一级保护动物的记录。本次摄影大赛收到作品1857幅,经大赛评选委员会层层筛选和网民投票评选,共评出大奖1名,野生生物奖3名,人文奖2名,自然风光奖3名,创意奖2名,网络人气奖2名,入围奖38名。

据了解,云龙天池保护区位于大理州云龙县境内,1983年经省人民政府批准建立省级自然保护区,是云南省最早建立的省级自然保护区之一,2012年晋升为国家级自然保护区,属于森林生态系统类型的自然保护区,因高原湖泊--云龙天池而得名,是滇金丝猴最南端的美丽家园。保护区总面积14475公顷,区内有植物1118种,动物430种,高原湿地240公顷,森林覆盖率达92%,生物多样性十分丰富。

云龙县委、政府高度重视生态保护工作,通过30多年的努力,云龙天池保护区旗舰物种滇金丝猴种群数量稳步增加,栖息地范围逐步扩大,生境条件明显改善,生物多样性的系统性、完整性切实提升,周边社区群众保护意识显著提高,自然环境和自然资源保护工作取得显著成效。

云南云龙天池国家级自然保护区记录有维管植物1118种,有红豆杉、南方红豆杉、喜马拉雅红豆杉国家一级重点保护植物3种,国家二级保护植物西康玉兰、长喙厚朴等8种,云南省重点保护野生植物新樟、长梗润楠和云南枫杨3种,仅限于保护区分布的特有植物"云龙箭竹"、"云龙报春"2种。保护区是云南松种质资源库,保存着最为原始和完整的云南松林,面积达8710.2公顷,占保护区总面积的60.2%。

保护区记录到的脊椎动物共有340种,其中滇金丝猴、熊猴、林麝、云豹、金雕、黑颈长尾雉、胡兀鹫、白尾海雕8种为国家一级重点保护野生动物;还有小熊猫、穿山甲、红腹角雉等国家二级保护野生动物27种。保护区内现有两个滇金丝猴种群,有150只左右。

信息来源(单位名称):宣传中心 | 作者:武建雷 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞