云南省林业厅

省森林公安局举办学习习近平生态文明思想专题党课

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-07-02 点击次数:


内容简介:省森林公安局举办学习习近平生态文明思想专题党课

为把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动持续推向深入,按照省森林公安局党委迎“七一”活动计划安排,6月28日,省林业厅党组成员、省森林公安局党委书记、局长李华为全局民警主讲《以习近平生态文明思想为指引 全面提升新时代云南森林公安工作能力水平》专题党课,省局党委班子成员和全局民警参加听讲。

李华结合森林公安工作实际,以及学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想的体会、感受和思考,与全局民警探讨了怎样认识和实践两个方面问题。李华指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循和最高准则,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了坚实的理论基础和实践动力。森林公安工作是生态保护的关键一环,要自觉增强政治认同、思想认同和感情认同,自觉修好习近平生态文明思想这门最重要的"政治课",也是最重要的"业务课",牢固树立"四个意识"、切实增强"四个自信",不断提升政治能力和业务水平。

李华指出,学懂弄通做实,学懂弄通是前提。要深刻领会、全面把握习近平生态文明思想的丰富内涵、时代背景、发展脉络和重大引领作用,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,推动认识层面落地生根。李华传达学习了近期召开的全国生态环境保护大会和深入推动长江经济带发展座谈会精神,就《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》和新华社长篇通讯《为了中华民族永续发展--习近平总书记关心生态文明建设纪实》等有关内容进行了解读,系统介绍了习近平生态文明思想8个方面重要生态文明观点、习近平生态文明思想产生的时代背景和内在根源、马克思人与自然关系理论和我们党推进生态文明建设的历史脉络、我们党推进生态文明建设的新部署新要求,并以天然林保护、中央环保督察、主体功能区制度、国家公园体制试点和污染防治攻坚战等具体事例,论证了真理的强大力量和生态文明建设发生的历史性变革。

李华强调,要抓住坚持理论联系实际、强化转化运用这个关键,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果体现在各方面工作中,推动实践层面开花结果。要把学习成果体现在坚定的理想信念、忠诚的政治品格和崇高的价值追求上,坚持学而信、学而思、学而行,深学笃信真用,增强锤炼党性、修为品德、净化灵魂的内生动力,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出纪律规矩,化为政治自觉、思想自觉、行动自觉;要把学习成果体现在履职尽责、服务我省跨越式发展和生态文明排头兵建设的生动实践上,深刻领会习总书记关于生态文明建设处于"关键期、攻坚期和窗口期"的重大战略判断,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感,始终聚焦主业、奋发履行职责,努力在森林云南和平安林区建设中发挥更大作用,坚决扛起"守一方绿色,护一域平安"的重大责任;要把学习成果体现在推进软实力建设、提升队伍依法履职能力和现代化水平的具体行动上,坚持以问题为导向,以改革为动力,以信息化建设为龙头,以规范执法为重点,以正规化创建为载体,更大力度推进软实力建设三年攻坚战,不断提升队伍整体正规化专业化职业化水平;要把学习成果体现在全面从严治党治警的实际行动和干事创业、风清气正的良好政治生态上,按照习总书记对公安工作提出的"四句话、十六字"的总要求以及建设生态环境保护铁军的要求,努力锻造一支与云南森林公安职责使命相匹配、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,推动新时代森林公安工作有新气象新作为。

通过此次党课学习,省森林公安局全体党员民警一致认为,对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想有了更全面、更系统、更深刻的理解,进一步明确了前进方向,凝聚了思想共识,坚定了理想信念和价值追求,增强了做好本职工作的责任感和使命感。今后工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,牢记使命、奋发有为、敢于担当,为推动云南森林公安改革发展、谱写云南生态保护事业的新业绩贡献应有力量。

信息来源(单位名称):省森林公安局 | 作者:覃桂林 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞