云南省林业厅

昭通林业有害生物监测检验中心有效服务我省重大林业有害生物防控工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-13 点击次数:


内容简介:昭通林业有害生物监测检验中心有效服务我省重大林业有害生物防控工作

昭通市林业有害生物监测检验中心依据国家林业局《松材线虫病疫区和疫木管理办法(2014)》,在省林业有害生物防治检疫局的统一部署下,严格按照《松材线虫普查监测技术规程》(GB/T 23478--2009)、《松材线虫病检疫技术》(LY/T 1123-93)和《松材线虫分子检测鉴定技术规程》(GB/T 35342-2017)技术标准,为云南省的松材线虫病检验鉴定提供及时准确的技术保障,有效地服务于云南省重大林业有害生物防控工作。

6月10 日,"监测检验中心"收到迪庆州德钦县送检的21份疑似松材线虫病感病松木样品后,及时对送检样品开展检验鉴定工作。"监测检验中心"采用贝尔曼漏斗法分离线虫,使用显微镜观察,最后采用松材线虫分子检测鉴定技术,6月11日准确完成了迪庆州送检的21份松木样品的松材线虫检验鉴定工作,有力地支持了迪庆州重大林业有害生物防控工作。

自省林业厅明确昭通市林业有害生物监测检验中心为云南省林业有害生物鉴定机构以来,为昆明市、曲靖市、玉溪市、丽江市、临沧市、红河州和昭通市等林业部门及时准确地完成了多次重大林业有害生物的检验鉴定工作,为云南省重大林业有害生物的防控工作提供坚强保障。

信息来源(单位名称):昭通市林业有害生物检测检验中心 | 作者:曾仰君 张俊 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞