云南省林业厅

任治忠对省林业厅全面深化改革工作提出具体要求

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-08 点击次数:


内容简介:任治忠对省林业厅全面深化改革工作提出具体要求

6月8日,省林业厅召开了全面深化改革领导小组会议。

省林业厅党组书记、厅长任治忠在会上说,近几年来,我厅全面深化改革工作在省委、省政府和厅党组的坚强领导下,紧紧围绕"森林云南"建设和争当生态文明建设排头兵,深入践行"绿水青山就是金山银山"的理念,按照高质量发展要求,以推动保护生态、改善民生、助力脱贫攻坚为目标,全面深化林业改革和创新,转变林业发展方式、健全完善体制机制、提升森林质量、创新林业生态治理模式和经营机制、林产业提质增效等重点领域和关键环节取得了显著成效。当前,全面深化林业改革进入了一个新阶段,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,需要我们进一步提高政治站位,强化责任担当,以过硬的作风和饱满的精神状态来推进工作。

任治忠要求,深化思想认识,提高政治站位,进一步增强改革的主动性。他说,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是贯彻落实党的十九大关于深化机构改革的关键之年,也是改革开放40周年,我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话,把林业改革抓实抓牢。涉林各项改革要突出党的十九大报告中关于"实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性""开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复""完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草""健全森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制""建立以国家公园为主体的自然保护地体系"等林业工作重大部署,紧紧围绕省委、省政府工作重点,着力抓好路域绿化美化、绿色食品牌坚果产业、集体林权流转、国有林场改革、国家公园、自然保护区、湿地保护、林政管理和退耕还林等上级重视、社会关注、群众关心的重点领域改革,确保涉林改革事项落地抓实。要坚持解放思想、实事求是的原则,注重学习借鉴省内外已形成的、可复制、可推广的改革成功经验,结合实际研究推出有针对性的改革举措,充分发挥全厅干部职工的主观能动性和开拓创新精神,找准入口,找到抓手,确保各项改革任务深入推进、取得实效。

任治忠要求,加强组织领导,落实改革责任,进一步形成改革合力。压实改革责任,明确责任主体是推进改革落实的关键。对改革事项要认真落实主体责任,切实履行好工作职责,自觉从全局高度谋划推进改革事项,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作,以过硬的作风推动各项改革措施真正落到实处、见到实效。具体就是要在其位、谋其职,细化职责、强化责任,对省委、省政府和厅党组做出的决策、年度安排的改革事项、牵头或配合推进的任务,坚持高标准、高起点、具体化,细化分解、夯实责任、明确时限,真正把党组定的、会议上说的、文件上写的,变成实实在在的行动,抓出预期的效果。各牵头处室要切实负起组织协调和牵头责任,对承办的改革事项全程负责,注重工作统筹和科学分工,对涉及多个处室和部门的改革任务,要做好政策、方案、力量、进度的统筹,明确时限,明确任务,确保每项改革任务有人盯、有人抓。努力形成工作合力,确保改革任务按质按量按时完成。

任治忠要求,加强沟通协调,细化任务分工,进一步拓宽改革任务。要按照任务分解方案,认真梳理涉及本部门职责范围的任务事项,进一步细化任务目标、明确责任人、确定时间进度,把改革方案、规划细化为一项项务实管用的改革举措,落实到具体行动上,逐项抓好落实。要把调查研究作为推进改革工作落实的有效手段,紧紧围绕林业改革过程中的新情况、新问题、新挑战,突出在转变林业发展方式、推进林业供给侧结构性改革、健全完善国有林场改革配套政策、创新林业投融资机制、推进林业生态治理重点工程、林业产业转型升级、森林云南建设等重点领域和关键环节,深入调查研究,集中精力分析研究林业改革发展中的重点、难点问题和制约因素,找准体制机制方面存在的深层次问题,做到底子清、情况明,有的放矢。要坚持开门搞改革,充分听取基层和群众的意见建议,充分接触第一手材料,充分发挥专家学者、科研院所的作用,最大限度地调动各方面的积极性,凝聚改革正能量,研究提出有价值、有分量的建议和方案。要对改革的阶段性效果及时进行评估,为科学决策提供可靠依据,确保改革工作既定目标任务顺利实现。

任治忠要求,健全督察机制,强化督察督办,进一步强化改革实效。督察考评是促进改革工作落实的有效手段,当前,中央和省委已将改革督察考评列为改革办的重要职能,省委深改领导小组要求各部门要加大改革督察力度,要严格按照省委、省政府关于全面深化改革的具体督查、考评办法,坚持问题导向,聚焦重点难点,严格工作标准,倒排时间进度,对重大改革事项和列入省委改革工作台账的重点落实改革事项及时开展专项督察或随机督查,突出跟踪问效,加强对改革的整体效果评估,及时掌握工作进展情况,切实做到情况明了、进度可控。一要建立督察制度。要研究制定厅督察考评指标体系和办法,建立以督察考评促进工作落实的长效机制。二要抓好重点改革事项的督察,我厅纳入省委深改领导小组2018年督察计划的"制定贯彻落实建立国家公园体制总体方案的实施意见"和"贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》情况"两项重点督察事项,要做实做细督察计划和方案,创新督察方式,强化跟踪问效,推动改革任务落实见效。

最后,任治忠强调了当前我省林业要抓实落细的几项具体工作。一是抓保护。主动融入和服务国家生态安全战略,科学划定并严格坚守林业生态保护红线,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,优化生态安全屏障体系,完善森林、湿地、草原等生态资源管理制度,做好林业灾害防控工作,全面落实林业资源监管责任,既保护好云南生态建设成果,又为全省经济社会发展留足空间。二是抓建设。深入实施林业重要生态系统修复重大工程,开展国土绿化行动,抓好重要路域、城市面山、重要水源地植被恢复和退耕还林还草、桉树替换改造、森林城市建设,推进荒漠化、石漠化治理,强化湿地恢复,切实建设好云南的绿水青山,提升林业生态系统质量和稳定性。三是抓产业。以增强林业优质生态产品为核心,建立健全绿色低碳循环发展的林业经济体系,大力推进以核桃为主的坚果产业、林下经济、生物产业、森林康养、生态文化产业和健康生活目的地等林业创新性工作,为人民群众建造可持续发展的"绿色银行"。四是抓保障。充分发挥林业在推进生态扶贫和乡村振兴战略中的优势,大力推进林业生态扶贫,进一步整合林业政策、项目、资金等向贫困地区特别是深度贫困地区集聚,抓好以退耕还林还草为重点的生态修复项目扶贫、以公益林生态效益补偿为主的生态补偿扶贫、以支持贫困地区优先发展特色林业产业为主的产业扶贫、以聘用生态护林员为主的就业扶贫等工作,深化集体林权制度改革,完善集体林地"三权"分置制度,发展林权多种形式适度规模经营,培育新型林业经营主体,健全林业社会化服务体系,推进乡村绿化美化,推动林业建设成果进一步惠及民生福祉。力争到2020年,全省自然生态系统质量持续改善,森林总量和质量持续提高,森林覆盖率达61%以上,森林蓄积量达20.5亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上,森林年生态服务价值达1.8万亿元以上,林业行业总产值超过2800亿元,林农从林业中获得的人均年收入达3000元以上,林业在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用得到充分发挥,为全省实现绿色协调发展、争当全国生态文明建设排头兵、与全国同步全面建成小康社会作出林业新贡献。

会议由厅党组成员、副厅长谢晖主持,谢晖在主持时强调要提高政治站位,切实将"四个意识"贯穿改革工作始终;要坚持目标导向、任务导向和问题导向,狠抓改革落实;要加强与上级部门沟通联系,及时掌握上情。

会议首先传达了近期中央及省委关于全面深化改革有关重要会议精神,听取了厅全面深化改革工作情况、国有林场改革工作进展情况汇报,审议了《云南省林业厅2018年重大改革事项任务分解方案(讨论稿)》。

参加会议的有在家的厅领导、厅机关相关处室负责人、国有林场改革办及改革办全体工作人员。

 

信息来源(单位名称):厅办公室宣传中心 | 作者:李兴鹏 武建雷 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞