云南省林业厅

国家林业和草原局到云南开展造林绿化督查

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-04 点击次数:


内容简介:国家林业和草原局到云南开展造林绿化督查

6月2日至7日,国家林业和草原局副局长刘东生带队的督查组到云南开展造林绿化督查工作。

6月2日下午,督查组听取了省林业厅党组书记、厅长任治忠关于云南林业工作情况的汇报。

督查组在听取汇报后,充分肯定了云南林业工作取得的显著成就。认为云南在森林质量提升、国家公园建设、林权制度改革等方面都处于全国领先位置,良好的资源禀赋为云南林业产业发展提供了广阔空间。

督查组要求,云南要切实将2018年造林任务分解落实到地块、责任落实到人,集中力量,统筹推进,确保造林任务顺利完成。并根据《全国造林绿化重点督查工作方案》确定的督查内容和要求,积极配合督查,确保督察组听到实话、察到实情、督到实处、收到实效,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透。对督查组指出的问题,要深入剖析、及时整改,确保督察工作有序、有力、有效开展。

督查组强调,云南在国土绿化过程中要继续贯彻以自然修复为主的方针。要确保良种壮苗的使用。要因地制宜造林,避免造林过程中出现奢侈化、媚外化、景观化等问题,营造健康的森林生态系统。要坚持政府引导与市场主导相结合的原则,创新体制机制,创造良好条件,广泛吸引社会资本投入造林。要发挥好林业在乡村振兴战略中的积极作用,以国土绿化为抓手,做好乡村绿化美化。要在《云南省生态保护红线划定方案》框架内实施好"低效林改造"。

根据国家林业和草原局办公室《关于开展全国造林绿化督查工作的通知》要求,督查组6月2至7日到昆明、大理、丽江等三个州市督查全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神及《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》等贯彻落实情况,推进大规模国土绿化行动采取的措施、经验、存在问题及意见建议。督查造林绿化是否按照科学、生态、节俭的绿化发展要求,是否存在奢侈化、媚外化和景观化等问题。春季造林和森林抚育工作组织发动、年度计划分解落实、任务完成进度;种苗生产供应与质量监管,乡土树种、良种壮苗使用率;造林组织形式、技术推广应用等情况。督查义务植树、部门绿化、重点工程造林、社会力量造林、乡村绿化美化、森林抚育、重大林业有害生物防治、古树名木保护及中央财政造林补贴、森林抚育补贴等工作推进情况。督查汛期安全生产,防范林业行业汛期生产安全事故等情况。督查造林绿化多元化投入和专业化企业培育情况。

在听取工作汇报前,督查组实地督查了昆明市呈贡区省党政军义务植树点、捞渔河湿地造林绿化情况。

据悉,2017年,云南紧紧围绕国家林业局和省委、省政府关于生态文明建设和林业工作的部署要求,以生态保护与修复为主线,推改革、转方式,抓建设、重保护,强产业、促脱贫,林业重点环节改革深入推进,林业投入保持良好势头,林业生态建设取得明显成效,森林资源保护管理全面加强、林业灾害防控及时有效,科技服务林业发展的能力不断提升,林业产业持续健康发展,林业扶贫和服务全省经济社会发展成效明显。全省林地面积3.91亿亩,森林覆盖率59.7%,森林蓄积量19.3亿立方米,森林生态系统年服务功能价值1.68万亿元,生态保护指数75.79分,各项指标均居全国前列。林业发展实现了生态建设与产业发展并重、生态改善与林农获益"双赢"的重大转变,为维护生态安全、促进农民增收、推动全省经济社会发展作出了积极贡献。

2018年,云南将重点抓好保护、绿化、创新、产业、扶贫、改革、乡村振兴战略林业行动等七方面的工作,力争完成林业投资85亿元以上,完成营造林800万亩(其中造林450万亩,营林350万亩)以上,退耕还林还草和陡坡地生态治理300万亩以上,全民义务植树8000万株以上,森林覆盖率达到60.2%以上,森林蓄积量达到19.6亿立方米以上,林业行业总产值达到2100亿元以上。

 

信息来源(单位名称):造林处 办公室 宣传中心 | 作者:曹波 李清政 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞