云南省林业厅

2018年全省森林督查工作动员会召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-22 点击次数:


内容简介:2018年全省森林督查工作动员会召开

5月22日上午,全省森林督查工作动员视频会召开,林业厅党组书记、厅长任治忠出席会议并对我省森林督查工作做动员和部署。厅党组成员、副厅长郭辉军主持会议,国家林业和草原局驻云南专员办专员史永林、国家林业局昆明勘察设计院党委书记周红斌到会指导。

会上,史永林传达了2018年全国森林督查工作的主要精神;厅党组成员、副厅长万勇通报了全省森林督查前期工作开展情况。

任治忠指出:国家林业和草原局决定从今年起,在全国开展森林督查,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实"实行最严格的生态环境保护制度"和"坚决制止和惩处破坏生态环境行为"要求的重大举措,也是全面实施森林资源监督管理科学化、制度化、规范化、法制化的长远大计。云南是森林资源大省,也是我国重要的生物多样性宝库和西南重要生态安全屏障,作为林业可持续发展和维护生态安全命脉的林地资源和林木资源均居全国第二位,森林资源保护管理工作具有"任务重、责任大、使命光荣"的显著特点。

我省立足实际,今年2月在大理州先行启动"监测全覆盖、核查全覆盖、执法全覆盖"森林督查试点工作,继而在全省16个州(市)及 129个县(市、区)全面铺开,这"三个全覆盖"将是今后每年都必须完成的年度重点任务,是一项周而复始的系统工程。要按时保质完成每年的森林资源年度出数和林地变更调查任务,进一步摸清森林资源家底,为生态文明建设、绿色发展、县域经济考核评价和完善林地"一张图"、林地保护利用规划修编、谋划林业发展提供可靠依据;要以县为单位,主动发现和现地查清破坏森林资源的问题,及时按照"一案双查"的规定依法查办涉林违法违规行为,力争全面、妥善解决好历史遗留问题,及时整改,坚决杜绝发生破坏森林资源的重特大案件;要督促县级人民政府严格执行保护发展森林资源目标责任制,突出政府主体责任,形成任务明确、追责严格的责任制度,倒逼森林资源保护管理在认识、责任、措施、保障、绩效上到位,不断提高森林资源保护管理工作成效;要围绕实现森林资源保护管理科学化、法治化、制度化和精准化的目标,加快补齐森林资源保护管理短板,加快监测、核查、监管与执法能力建设,推动森林资源监管责任制度、长效机制建立完善,以适应新形势、新任务和新要求。

任治忠强调:"三个全覆盖"森林督查是统领当前和未来森林资源保护管理的新的根本遵循,各级林业部门要迅速行动起来,在开展试点和完成全覆盖监测的基础上,深入理解、全面把握国家林业和草原局、省林业厅提出的森林资源保护管理与森林督查的新理念、新要求,务必做到认识到位、工作措施到位。要第一时间向当地党委、政府主要领导和分管领导汇报、当好参谋,立足本地实际,分级出台实施方案,全力推动和保障森林督查"三个全覆盖"和县级人民政府保护发展森林资源责任制检查落实到位,以实际效果迎接国家局的巡查、国家局驻云南专员办和昆明院的抽查。

2018年是实施"三个全覆盖"森林督查的开局之年,要完成覆盖全省129个县(市、区)的森林督查任务,时间紧、任务重、要求高。为有力、有效推动"三个全覆盖"森林督查和保护发展森林资源责任制检查考评,必须准确把握国家和省的部署要求,明确目标任务、责任分工、保障措施和时间节点等要素。坚定目标任务,坚决扛起责任,坚持问题导向,强化督查巡查,强化宣传引导,加强组织领导、法治保障、技术保障、加大投入保障、建立长效机制,奋力开创全省森林资源管理新局面,为争当全国生态文明建设排头兵和森林云南建设做出云南林业应有的贡献。

厅机关有关业务处室主要负责人,有关厅属事业单位主要领导在主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)林业局局长、分管副局长、森林公安局局长及相关科室、股所负责人在分会场参会。

信息来源(单位名称):厅资源林政处 宣传中心 | 作者:厅资源林政处 宣传中心 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞