云南省林业厅

文彬受邀到云南广播电台谈森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-07 点击次数:


内容简介:文彬受邀到云南广播电台谈森林防火工作

2018年5月4日下午,云南省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬在云南广播电台新闻广播的邀请下,作客《有话就说》直播访谈节目。

文彬介绍了2018年防期以来,全省森林防火工作取得的阶段性成效,结合省情、社区、林情,分析了全省森林火灾易发、多发、高发的原因,采取的应对措施,尤其是近几年在省委、省政府的坚强领导下,省林业厅、省森防指和各级各地从人防、物防、技防等方面所做的工作。

文彬就森林防火工作话题与主播进行了交流,回答了相关问题。

文彬指出,自去年12月1日进入森林防火期以来,全省共出现了 58天的森林高火险天气,特别是进入2月份以后,全省持续出现了高温少雨和大风天气,森林防火形势十分严峻。通过全省上下一心,主动担当,抓实抓细工作部署、防火宣传、火源管控、督促检查和应急处置等五个方面的工作,取得了阶段性成效。截至目前,发生森林火灾50起,受害森林面积406.57公顷,发生3起扑救人员伤亡事故,造成2人死亡、8人受伤。

文彬强调,尽管近期我省大部分区域都有降雨,极大缓解了严峻形势,但是降雨分布不均衡,仍有部分地区处于高火险天气。同时,防火期还有40多天,还有很长的路要走。

文彬呼吁,森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,市民听众要一如既往地关心、关注和支持森林防火工作。

文彬要求,全省防火战线的同志要坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,提高站位,决战决胜森林防火关键期,继续抓好工作部署、火源管控、督促检查、防火宣传和应急处置工作,当好守夜人,筑牢森林防火安全线。

云南省林业厅森林防火处、林火监测中心陪同参加节目。

信息来源(单位名称):省防火办 | 作者:郭丽娜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞