云南省林业厅

2017年大理州林业建设取得良好实效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-04-16 点击次数:


内容简介:2017年大理州林业建设取得良好实效

2017年,大理州林业系统认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新要求和考察大理的讲话精神,围绕"林业十三五"规划目标,以生态保护与修复为主线,加快"森林大理"建设,各项工作取得实效。

林业生态建设有效巩固  全面提升生态建设水平,实施森林管护1467.99万亩,下达管护资金6783.85万元,项目资金350万元;加强湿地建设,助推洱海保护行动,争取洱海源头国家重点湿地保护与恢复建设项目资金16825万元,一期工程进入扫尾,二期工程进展顺利。大理市和洱源县自然湿地保护率分别达96%和52.2%,均高于全省平均水平;持续强化国土绿化工作,全州完成营造林任务26.29万亩,义务植树793.6万株,国家森林抚育12.6万亩,海东面山造林4400亩,低效林改造6万亩;加快实施新一轮退耕还林工程,将生态效益、经济效益和扶贫攻坚相结合,跨年度实施退耕还林8.3万亩,兑现资金6640万元。

林业改革和林业产业发展稳步推进  全面推进国有林场主体改革,全州目前已完成14个,其他部分县市正有序推进;深化集体林权制度改革,全州累计办理林权流转23437宗,办理林地面积292.98万亩,流转金额6.02亿元;林产业发展迅速,不断强化科技推广和科技示范,林产业呈多样化发展。

森林资源管护切实加强  林业灾害防控及时有效,森林防火工作再创佳绩,2017年被省人民政府考评为优秀。林业有害生物防治监测准确及时,有效应对突发事件的发生,无公害防治率和成灾率均控制在国家指标之内;森林资源管护全面加强,开展了以森林公安为主的综合执法有力打击各类涉林违法犯罪活动,全州共受理案件2268起,查处2268起;全力服务经济社会发展,紧紧围绕重点项目和民生工程建设,积极做好林地使用报批审批工作,保障重大项目落地实施。整合天保退耕等林业政策,助力脱贫攻坚,推进一人就业,全家脱贫。

林业队伍建设全面加强  强化党对林业工作的领导,林业政治生态、政风、行风明显改善,林业系统使命意识和当担精神不断强化,各级领导班子、干部队伍、人才队伍建设全面加强,林业工作者发挥生态文明建设主力军作用明显。

一年来,大理州林地面积保持在214万公顷以上,森林覆盖率提高到60.99%,活立木总蓄积量达1.07亿立方米,林业总产值达194亿元,比上年增长8.9%。全州森林发展真正实现了生态建设与产业发展并重,生态改善与林农获益"双赢"的重大转变,为维护生态安全,促进农民增收、推动全州经济社会发展作出了积极贡献。

信息来源(单位名称):大理州林业局 | 作者:马士祝 李贵荣 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞