云南省林业厅

省林业厅召开人大建议政协提案交办会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-04-11 点击次数:


内容简介:省林业厅召开人大建议政协提案交办会

4月11日上午,省林业厅召开了2018年人大建议政协提案交办会。厅党组成员、副厅长夏留常主持会议并作讲话。相关处室(单位)负责人参加会议。

会议指出,截至目前,省林业厅共签收建议和提案66件,其中人大代表建议、政协委员提案各33件,主要涉及退耕还林和陡坡地生态治理、森林生态效益补偿、自然保护区和国家公园建设管理、生物多样性和物种资源保护、湿地保护、森林防火体系建设、敏感区域生态建设、生态扶贫、林业产业等方面。这些建议提案选题广泛,内容丰富,针对性强,质量较高,既有关系林业改革发展的大事,也有关系生态安全的要事,反映了人大代表、政协委员和人民群众对加快林业改革发展,推进生态文明建设和"森林云南"建设的强烈愿望和迫切要求,是人大代表、政协委员关心林业、重视林业、支持林业的重要体现。

会议对如何办理好人大建议政协提案提出了具体要求。

一是思想认识要到位。今年,人大代表和提案者提出的涉及林业的建议提案有广泛的代表性,体现了人民群众的意愿和心声,交由我厅办理的建议提案反映的都是群众最关心、最直接、最现实的涉林问题。办好建议提案,有利于我们从建议、提案中汲取智慧和灵感,不断完善工作思路,优化工作方法,提高工作实效;有利于我们在推进林业改革发展过程中决策措施更加科学化、民主化;有利于我们进一步了解社情民意,保障和改善民生,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要不断深化对建议、提案办理工作政治性、法律性、政策性的认识,敢于担当责任,敢于直面矛盾,善于解决问题,认真研究办理建议、提案,做到思想上高度重视、作风上认真负责、行动上求真务实。大力弘扬"跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先"精神,认真贯彻落实好省委、省政府的部署要求,把建议、提案办理工作作为常态化年度重点任务,高度重视,认真对待,切实把工作做扎实、做出成效。

二是组织工作要到位。各承办处室、单位要强化主体责任,切实加强组织领导,认真贯彻省政府关于建议提案办理工作要落实"主要领导负总责、分管领导负主责、综合处室总协调、业务处室具体办、专人负责抓落实的'五级责任制'和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的'五定'要求"。加强向省人大、省政府和省政协的请示汇报,各承办处室、单位间要加强沟通和协调,要抓紧与代表、委员对接,抓紧收集协办意见和相关素材,按时提出答复意见,确保每个环节的工作都有人负责,不出差错。

三是沟通协调要到位。各承办处室、单位要始终坚持"先协商、后答复"的原则,拿到建议、提案后,要对建议、提案涉及的问题进行认真分析和调查研究;办理之前要广泛利用现代信息技术或以面商的方式与人大代表政协委员沟通协商,全面了解代表委员提出建议、提案的用意、初衷和具体要求,弄清每一件建议、提案要解决的是什么问题,代表委员要达到什么目的和效果;办理过程中,要不断与代表委员沟通和交流,积极创造条件"走出去"征询意见、"请进来"专题面商,认真听取意见和建议,共同研究解决问题的措施和办法;及时主动向代表委员汇报办理工作情况、征求意见,代表委员满意后,再反馈答复意见,不断提高代表委员的满意度,切实做到协商内容"亲民"、协商过程"近民"、协商成果"惠民"。

四是办理结果公开工作要到位。要按照"谁主办,谁答复,谁公开"的原则,除涉及国家秘密外,继续推进建议、提案办理结果公开工作。要充分利用厅门户网站"云南省林业厅人大代表建议和政协提案办理工作"专栏这个平台,积极稳妥推进建议、提案办理结果向社会公开工作,全面提高林业部门公信力和办理工作透明度。

会议要求,所有人大建议政协提案必须在5月底前完成,人大代表政协委员满意率要达到100%,办结率要达到100%。

信息来源(单位名称):厅办公室 宣传中心 | 作者:王超 武建雷 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞