云南省林业厅

野生亚洲象救护工作圆满完成

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-04-10 点击次数:


内容简介:野生亚洲象救护工作圆满完成

4月9日上午,一头迷失方向闯入普洱市区的雄性野生亚洲象,在云南省林业厅组织的救援团队帮助下,安全到达中国亚洲象种源繁育及救助中心。它将在救助中心接受一段时间的观察,在确认健康状况良好后,放归自然。

据了解,4月7日晚8时,一头迷失方向的野生亚洲象雄象闯入普洱市区,给普洱市区人民生命财产造成威胁。8日凌晨1点40分,经云南省林业厅安排部署,西双版纳州林业局、自然保护区管护局、州动物疫病预防控制中心、州森林公安局、勐养管护所、西双版纳亚洲象种源繁育基地、野象谷等相关部门的专家和工作人员共18人组成救援队伍,于4月8日凌晨三点到达普洱市配合对亚洲象的紧急救援。

救援团队到达普洱后,听取了当地党委政府和林业部门对前期跟踪情况介绍,经过现地察看,寻找象踪,多次论证,在省林业厅专家指导下拟定了救助方案。

4月8日晚10点,救援人员用吹管方式对亚洲象进行麻醉,10点40分打解药复苏,10点42分亚洲象苏醒。

4月9日早7点,亚洲象完成装车从普洱市思茅区梅子湖公园运往云南省西双版纳亚洲象繁育基地及救助中心。至此,此次多方合作救护野生亚洲象的工作圆满完成。

 

 

信息来源(单位名称):普洱市林业局 西双版纳州林业局 | 作者:周智涛 张艳华 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞