云南省林业厅

省委宣传部、省森林防火指挥部组织新闻媒体赴曲靖体验式采访森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-04-09 点击次数:


内容简介:省委宣传部、省森林防火指挥部组织新闻媒体赴曲靖体验式采访森林防火工作

4月3日,省委宣传部和省森林防火指挥部组织中央驻滇及省内20余家新闻媒体到曲靖市麒麟区和沾益区,围绕“抓规范、建队伍、强基础、提能力,争当排头兵”主题,开展森林防火体验式采访活动。到曲靖采访的主要原因是在全省森林火险等级居高不下的情况下,曲靖市作为滇东传统高火险区,创新工作思路和模式,采取了一系列超常规措施严管野外火源,实现了卫星热点及森林火灾次数同比大幅下降的良好态势。此次媒体集中体验式采访的目的是通过对曲靖的采访,挖掘提炼出曲靖,滇东乃至全省森林防火工作中的好经验、好做法,在全省加以宣传、推广,营造出全社会知晓森林防火、参与森林防火的良好舆论氛围。 

媒体记者出发前,省委宣传部和省森林防火指挥部联合召开了云南省森林防火媒体记者体验式采访活动通气会,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬出席会议并作了重要讲话。

文彬首先肯定了当前我省森林防火工作取得的阶段性成绩,他指出,进入森林防火期至4月2日,全省共发生森林火灾35起,受害森林面积275.76公顷;克服了2月以来,全省大部地区降水偏少,气温偏高,大风天气明显增加的不利气候条件,战胜了长达58天的高危火险天气。

文彬强调,这一成绩的取得,得益于以下措施的贯彻落实:一是工作安排部署到位。省政府召开了森林防火工作电视电话会议,发布《云南省人民政府2018年森林防火命令》,省森防指多次下发督查督办通知和火灾情况通报。二是宣传教育广泛深入。与省委宣传部联文下发《高火险期森林防火宣传方案》,协调通信、广电部门通过电视、手机向全社会播放严禁野外用火的公益广告、发布森林火险警报、发送警示短信,全省各地组织防火专职人员、乡村干部共进村入户发放户主通知书,刷新、新设警示标牌,悬挂森林防火五彩旗,推动森林防火进社区、进学校、进农户。三是火源管控扎实有效。严格执行5项100%的野外火源管理制度,特别是重点部位、重点时段实行封山管理。督促各地落实管控责任人,全面从严管控野外生产生活用火,加快推进护林员定位管理系统建设和运用,加强和落实巡山护林人员的管护责任。四是督促检查严肃认真。省森林防火指挥部先后两次组织省森防指成员单位和省林业厅领导带队对挂钩州(市)森林防火工作进行明查暗访。据统计,省级共派出32个督查组,对65个重点火险县及森林防火重点单位进行了明查暗访。针对发现的问题,督查组当场已向相关州、市、县政府和森防指领导进行了反馈,提出整改意见和建议。五是应急处置高效及时。从2017年12月1日起实行24小时带班值班制度,及时处置卫星热点475个,处置森林火情火灾35起,制定重点时段专项方案,安排足够力量加强值班调度和应急值守,协调南方航空护林总站和武警云南省森林总队靠前驻防。

文彬要求,当前各地已进入农事用火高峰、入山旅游高峰,加之清明节、劳动节接踵而至,森林防火形势依然十分严峻。全省各级各地要认真坚持预防为主,强化灾前防控,继续从工作部署、火源管控、督促检查、宣传教育和应急处置等五个方面做好打持久战的准备。

通气会后,20余家新闻媒体记者先后到曲靖市麒麟区森林消防大队、寥廓山森林公园、沾益区龙华小学、沾益区森林公安局、沾益区867瞭望台等地进行实地采访。

信息来源(单位名称):省森林防火指挥部 | 作者:郭丽娜 | 栏目编辑:周雯 | 栏目审核: 陈元贞