云南省林业厅

任治忠调研怒江州退耕还林及农业种植结构调整工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-22 点击次数:


内容简介:任治忠调研怒江州退耕还林及农业种植结构调整工作

3月14日至16日,省林业厅党组书记、厅长任治忠率调研组赴怒江州对退耕还林和农业种植结构调整工作进行专题调研。

调研组通过走地块、看基地、听汇报的方式,先后到福贡县架科底乡唯独村、上帕镇达普洛村、泸水市称杆乡阿赤依堵村、鲁掌镇三河村、六库镇香椿坝、上江镇丙贡村等地,对怒江州的新一轮退耕还林产业发展(林下产业)及农业种植结构调整情况进行实地调研。

任治忠充分肯定了怒江州退耕还林及农业种植结构调整工作取得的成绩,针对产业发展中存在的问题和下步工作要求:根据不同的海拔,选择好退耕还林树种品种,用适地适树原则保证造林成活率,同时把退耕农户的收益问题考虑进去;在产业发展中除了经济效益外,还要兼顾生态效益和景观效益,围绕四季常绿品种,重视感观效果;按照省委省政府要求,怒江沿江两岸实施退耕还林,实施的退耕地不能间种玉米等高杆作物,在不影响造林树种生长且不破坏植被和不造成新的水土流失的情况下,可间种豆类等矮杆作物;积极开展核桃提质增效和发展林下经济;强化产业培育,发挥好龙头企业、合作社的带动作用,建立健全林业扶贫专业合作社;规范护林员(生态护林员)管理,加强护林员考核制度和培训制度;进一步加强野外火源管控。

信息来源(单位名称):怒江州林业局 | 作者:李艳芳 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞