云南省林业厅

任治忠到林业厅扶贫点开展工作调研

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-13 点击次数:


内容简介:任治忠到林业厅扶贫点开展工作调研

3月12日,省林业厅党组书记、厅长任治忠深入挂钩扶贫点开展"挂包帮""转走访"工作调研。

任治忠首先来到了砚山县维摩乡结对帮扶的建档立卡贫困户段用新、姜贵忠、刘庆远等3户贫困户家开展了"回访";查看了政府兜底户段荣巨的居住条件、生产生活环境变化情况,仔细听取帮扶对象对现有扶贫政策的意见建议;详细了解帮扶对象在实施的林业项目中受益情况;询问目前家庭面临的困难和需要帮助解决的问题,共商解决办法,共谋致富策略。

紧接着任治忠一行来到了维摩乡三尖山应菊山羊养殖专业合作社,林下复合经营种植实验基地;红土塘片区退耕还林、陡坡地生态治理,中央财政林业科技推广和造林补贴项目种植核桃以及核桃提质增效样板示范地进行调研,任治忠认为:脱贫,产业支撑是关键。要充分结合当地实际,用发展的眼光,科学布局产业,以短养长、长短结合,特别维摩乡这个典型的喀斯特地形地貌,岩石裸露,山石嶙峋,漏斗、溶峰洞较多,生产条件极差的地区如何发展产业,林业可以做大文章。搞好封山育林、荒山造林、加快农村能源建设步伐,减少森林资源的能源性消耗,通过大量的林业项目和资金,真正既有金山银山又有绿水青山。

任治忠在维摩乡炭房片区红蜜桃种植基地、者腊乡诏然、焱诚农民专业合作社调研时说:"石漠化治理必须要坚持以水土流失综合治理为核心,加大退耕还林、陡坡地生态治理工程。林果产业发展走"公司+合作社+农户+基地"的发展模式,有企业规范化、标准化、集约化的种植和经营,有农民专业合作组织的领头人引领,有种植基地做保障,吸引群众入股,带动群众致富,群众走上产业致富之路并不是遥不可及的事。我们要在一个战场上打好两个战役:石漠化地区的脱贫攻坚战役和生态建设战役,把林业的项目和资金用好用活用在刀刃上"。他要求维摩乡要巩固好扶贫成果,要激发广大群众特别是建档立卡贫困群众的内生动力,对已经脱贫的要时刻关注以防返贫,对未脱贫的要分析原因,针对每一户制定帮扶计划和完善帮扶措施,要结合林、果、椒、烟、蓄等产业和维摩乡2018-2020年产业发展规划,通过扶持大户和农民专业合作社,带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

任治忠很关心基层林业站建设、森林防火指挥中心建设,检查了专业扑火队伍营房建设、扑火物质的准备、火情火警的处置等情况。对省林业厅下派砚山县的驻村工作队员也十分关心,踏看了队员的食宿情况并鼓励大家要严格按照驻村要求认真驻村,充分发挥驻村工作队员的作用,树林业形象、做林业表率,在新时代的扶贫长征路上走稳走扎实。

通过一天的调研,任治忠充分肯定县、乡党委政府及林业厅前期所做的各项工作,思路清、目标明、措施有力,希望一条目标走到底,做好林业"精品"工程,突出林业"精准"二字,上下齐心协力,打好脱贫攻坚战,走完最后一公里,与砚山县委政府一道如期实现2018年脱贫摘帽的目标。

信息来源(单位名称):厅驻砚山扶贫工作组 | 作者:付兆雯 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞