云南省林业厅

云南边境线上的一支奇兵

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-09 点击次数:


内容简介:云南边境线上的一支奇兵

云南边境线上的一支奇兵

--记德宏州边境森林防火日常巡护工作

云南铜壁关省级自然保护区瑞丽南畹河片区地处中缅边界,中缅两国以南畹河为界隔岸相望,由于两国国情、民情的不同,这片区域的森林防火、人员管理、社会治安、综治维稳等方面具有"国际性"这些工作也就比其他区域显得复杂、困难和特殊。

面对此境况,这片区域活跃着一支维护边界和平稳定、林区平安的由弄岛镇等嘎村民兵小队及护林员组成的巡护队。

即将进入森林防火高危火险期,为加大保护区巡护工作力度,瑞丽管护分局、弄岛镇等嘎村民兵小队、保护区护林员自发组织到保护区边界沿线进行"森林防火、边界巡查"等多方面的联合巡护。

一大早10人列队背上行囊,整装出发,行程一天,全程40多公里。此次巡护中,巡护队从等嘎一组寨子出发,途经等嘎山、色棚、热水塘。

中途行至南畹河,恰遇缅甸"克钦邦"27营兵在河岸线一带活动,民兵武装干事金有腊带领分队上前询问,并与其营长进行对话沟通,传达我国领土主权的立场原则,同时告知缅方保护区管理规定、森林防火、野生动植物保护、禁止入境狩猎、村寨禁毒防艾等方面的注意事项。

进入森林防火期,瑞丽管护分局将继续联合保护区周边社区村寨,民兵组织等力量,加强保护区森林防火巡护,加大对进入保护区人员的管理,确保进入保护区人员"来只能留下脚印,走只能带走垃圾"。

 

信息来源(单位名称):防火处 | 作者:郭丽娜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞