云南省林业厅

昭通市抓实“四项措施”全力做好森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-09 点击次数:


内容简介:昭通市抓实“四项措施”全力做好森林防火工作

3月8日,昭通市人民政府召开全市森林防火工作紧急视频会议。市人民政府副市长、市森林防火指挥部指挥长苏建宏深入分析了昭通市森林防火工作面临的严峻形势及存在的问题,提出当前和今后一段时期坚决打好森林防火攻坚战必须抓实"四项措施"。

一是全面排查隐患。各级各相关部门要立即行动,对城市面山、重点林区、自然保护区等森林防火重点区域进行全方位检查,加强对林边、地边、村边、路边、坟边可燃物载体进行清理,切实消除火灾隐患,确保"不冒烟不着火"。二是严格火源管控。在高火险期要严禁一切野外用火,强化森林防火高火险期内林区和林边500米范围内野外用火管控,严防火种入山入林。严格执行5个100%的野外火源管理制度和火灾隐患限期整改制度,严管进山人员、严处失职人员、严查肇事人员。三是加强宣传教育。各级各相关部门要立足职责全力配合、支持好森林防火宣传工作,以"张贴省市防火命令及通告、责任书及户主通知书入户、媒体及短信发布相关信息、学校"五个一"工程、警示播报及案例曝光、悬挂标牌及五彩旗、村组广播播报"等形式为抓手,充分发挥电视、广播等平台作用,加大森林防火法规知识的宣传力度,营造浓厚的森林防火宣传氛围。四是抓牢应急处置。要从实战需要出发,全面落实防范和处置森林火灾的各项准备工作,加强应急值守工作,提前把应急指挥、人员组成、力量保障、装备物资等落实到位,确保第一时间作出应急响应。森林火情要由各级森林防火指挥部办公室统一归口上报,坚决防止多头上报,以免引起信息混乱,影响正常工作和火情处置。

信息来源(单位名称):防火处 | 作者:郭丽娜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞