云南省林业厅

西双版纳国家级保护区野生动物集结迎“节日”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-09 点击次数:


内容简介:西双版纳国家级保护区野生动物集结迎“节日”

世界野生动植物日前夕,西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区科技人员通过红外相机自动拍摄到一群群亚洲象、猕猴、麂子和野猪等集结到硝塘的画面,似召开大会喜迎自己的节日。 

西双版纳国家级自然保护区管护局于2017年底在勐养子保护区选取了一个周边原始森林密布的天然硝塘,在原有基础上根据现有地形地貌,扩大改造成一个面积约为5×5米的人工栖息地。由于硝塘处在易渗水地带,土壤中又含有大量盐分,形成了自然咸水池,能够满足各类野生动物补充日常缺乏的盐分需求,由此成为野生动物理想的净土。两个多月来,安装在这里的红外线拍摄装备,多次拍摄到了带着象宝宝的亚洲象群前来硝塘取食泥土中的硝盐;一对棕红带白色斑点的麂子前来活动时还分工明确,一只望风,一只喝水,然后进行轮换;30余只猕猴在硝塘栖息、打闹、喝水、晒太阳;就连平时很不集中的野猪,也成群结队前来热闹一番......所拍摄到的图像,构成了一个和谐的野生动物大聚会的画面。

据科研人员介绍,这也是版纳州保护区自1958年建立以来,首次在同一地点时间段监测到种类和数量最多的野生动物场景。

 

信息来源(单位名称):西双版纳国家级自然保护区 | 作者:张国英 李涛 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞