云南省林业厅

省林业厅明确今后一个时期林业发展总体思路及目标

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-27 点击次数:


内容简介:省林业厅明确今后一个时期林业发展总体思路及目标

2月27日,在昆明召开的全省林业局长会议明确了今后一个时期的总体思路和目标,全省林业系统干部职工面向新时代、认准新目标、干出新气象。

2月27日,2018年全省林业局长会议在昆明召开

会场

今后一个时期云南林业总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新时代中国特色社会主义生态文明观,全面落实中央和省委、省政府关于生态文明建设和林业改革发展的决策部署,围绕"美丽云南"和"美好生活"目标,认真践行新发展理念特别是"两山"理念,按照高质量发展要求,以保护生态、改善民生、助力脱贫攻坚为总任务,全面深化林业改革和创新,加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业,加快推进"森林云南"和西南生态安全屏障建设,全面提升林业现代化建设水平,努力实现大地增绿、资源增量、生态增质、产业增效、林农增收,争当全国生态文明建设排头兵,为建设"美丽云南"、推动全省绿色协调跨越发展作出林业新贡献。

今后一个时期云南林业总体目标是:到2020年,全省森林总量和质量持续提高,森林覆盖率达61%以上,森林蓄积量达20.35亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上,森林年生态服务价值达1.8万亿元以上,林业行业总产值超过2800亿元,林农从林业中获得的人均年收入达3000元以上,林业在脱贫攻坚中的作用得到充分发挥。到2023年,森林经营达到国内先进水平,天然林受干扰程度明显降低,森林总量、森林质量、森林效能持续提升,全省森林覆盖率达62.2%以上,森林蓄积量达21.8亿立方米以上,湿地保护率提高到54%以上,森林年生态服务价值达1.9万亿元以上,林业行业总产值超过3500亿元,林农从林业中获得的人均年收入达5000元以上。到2035年,全省森林覆盖率达67%以上,湿地保护率提高到64%以上,森林年生态服务价值达2.15万亿元以上,基本建成较为完备的森林生态体系、较为发达的林业产业体系和较为繁荣的森林文化体系,全省生态环境根本好转,基本实现"美丽云南"建设涉及林业各项目标。到2050年,林业实现现代化,全省森林覆盖率达70%左右,森林年生态服务价值达2.45万亿元左右,生态脆弱地区森林植被全面恢复,森林、湿地典型生态系统和重要物种得到全面保护,自然生态系统趋于完整、趋于正向演替,林业优质生态产品充裕,"美丽云南"与"美丽中国"同步建成。

信息来源(单位名称):厅办公室 宣传中心 | 作者:李兴鹏 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞