云南省林业厅

曹福亮院士工作站落户云南省林业科学院

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-02 点击次数:


内容简介:曹福亮院士工作站落户云南省林业科学院

2018年2月2日,曹福亮院士工作站在云南省林业科学院揭牌成立,这是云南省林业科学院建院60年来首个中国工程院院士工作站,是全国范围内的第5个曹福亮院士工作站。云南省林业科学院与曹福亮院士工作团队本着诚信合作、共同发展原则搭建院士工作站,旨在推动云南省林业科学院与南京林业大学全方位、宽领域、多层次 开展产、学、研合作,促进林业知识技术转移和科技成果转化,增强云南高效林业的核心竞争力和技术创新能力。

省林业厅党组成员、副厅长夏留常参加揭牌仪式并讲话。

曹福亮院士工作站工作在云南省林业科学院启动

曹福亮院士(右二)及各主管单位领导揭牌

省林业厅党组成员、副厅长夏留常参加揭牌仪式(右三)

根据《专家工作站建站合作协议》,双方在3年的合作期限内,将以高新技术产业化为目标,以合作项目为载体,开展云南珍贵树种培育与产业开发战略咨询服务、科研工作和技术指导;围绕云南珍贵树种培育与产业化开发亟需解决的重大关键技术难题联合攻关,开展技术集成与示范;引进林木培育及产业化开发的科技成果进行消化消化吸收并促进成果转化,培育自主知识产权和自主品牌;建立云南珍贵树种培育技术研发与产业化开发人才培训机制,培养相关科技人才,为增强云南省珍贵用材林产业自主创新能力和市场竞争力提供技术支撑和智力服务。未来3年,曹福亮院士专家工作团队将结合云南实际,开展云南红豆杉高寒良种选育与高效扩繁技术研究,申报良种1-2个;开展沉香种质资源引进、良种选育与结香技术研究,总结出有效的人工促成结香技术,推广相关技术5万亩;开展降香黄檀等红木树种促进心材形成人工栽培技术研究与示范,开发配套有效的人工促进心材形成技术,提高心材比率20%以上,推广相关技术1万亩;培养5-10个云南珍贵树种培育和开发层次技术高级人才。云南省林业科学院已有项目及平台支撑以上4方面合作。

曹福亮系原南京林业大学校长,主要研究方向是银杏资源开发与利用、林木抗性机理、经济林栽培,2015年增选为中国工程院农业学部院士。曹福亮希望,以院士工作站为平台,通过双方合作,引进、培育创新性人才,支持国家创新性项目申报,借助各自优势,开展务实有效的合作,将曹福亮院士工作站建设成为全国、云南高质量的工作站。

后续,省林科院将进一步听取院士工作团队的意见和建议,结合自身实际,进一步完善院士工作站三年工作规划及具体实施方案;成立院士学术委员会,定期召开学术委员会,研究讨论工作站运行和重大项目申报实施、团队建设等重大工作进行研究决策;设立院士工作站办公室,负责院士工作站、研究团队建设等具体日常事务;组建院士科院团队,以院士工作站为依托,围绕学科建设、人才培养和创新平台建设,在院士指导下开展基础理论与应用技术研究、培育高质量的研究成果,培养具备较强研究能力和领先学术思维的优秀人才队伍,推动学科建设,不断提升林科院科技影响力。

云南历来高度重视人才培养和智力引进工作,从2011年云南建立首批院士工作站以来,已组建院士工作站348个,其中,115个工作站已顺利完成了相关工作,在各相关领域合作开展了卓有成效的科研工作,成效明显。目前,云南院士工作站数量保持在200-300个之间,为云南科技创新源源不断注入活力。云南省林业厅一直把集聚高层次人才,推动林业科技创新和科技支撑能力建设作为争当生态文明排头兵和推进"森林云南"的一项重要举措,采取各种优惠政策吸引高层次人才来云南开展林业科研、教学和创新创业,有关科研机构、高校、企业形成了长期产学研合作关系,为云南林业健康发展提供了有力的智力支撑和技术支持,有力助推云南生态建设和林业产业转型升级。

曹福亮院士(右二)参观云南省林业科学院

信息来源(单位名称):省林科院 厅宣传中心 | 作者:和菊 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣