云南省林业厅

云南打造西南生态安全屏障

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-30 点击次数:


内容简介:云南打造西南生态安全屏障

1月25日,云南省第十三届人民代表大会第一次会议在昆明召开。省长阮成发作政府工作报告时指出,要坚持人与自然和谐共生,加快美丽云南建设,把七彩云南建设成为中国西南生态安全屏障,让云岭大地天更蓝、水更清、山更绿,空气更清新。

报告指出,过去5年,云南守住了发展和生态两条底线,守住了节约资源和保护环境的空间格局,产业结构和生产方式基本形成,生态文明建设排头兵步伐加快。生态文明制度体系基本形成,主体功能区、低碳试点省建设扎实推进。"森林云南"建设深入推进,森林覆盖率提高到59.7%,完成生态保护红线划定方案,完成退耕还林还草230万亩,全省90%以上的典型生态系统和85%以上的重要物种得到保护,昆明、普洱、临沧获得"国家森林城市"称号。九大高原湖泊保护治理项目完成投资63亿元,水质稳定趋好。

报告明确,今后5年,云南将坚持人与自然和谐共生,加快建设美丽云南。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新绿色发展路径,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。统筹山水林田湖草系统治理,加大云南生态系统保护和修复力度,全面实施清水、净土、蓝天、国土绿化和城乡人居环境提升行动,确保生态环境质量走在全国前列。实行最严格的生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

2018年,云南将加快"森林云南"建设,启动大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化、石漠化综合治理,完成营造林800万亩,退耕还林和陡坡地治理300万亩,力争森林覆盖率提高到60%以上。开展生态保护红线落地试点,加强生物多样性保护。坚定不移推进洱海抢救性保护行动,强化滇池、抚仙湖等九大高原湖泊生态系统保护和治理,多抓大保护,不搞大开发。

信息来源(单位名称):厅宣传中心 | 作者:杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 李姣