云南省林业厅

省林业厅召开安全生产、信访和保密工作会议

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-11 点击次数:


内容简介:省林业厅召开安全生产、信访和保密工作会议

为确保全省"两会"顺利召开,经省林业厅党组研究,于1月11日召开了安全生产、信访和保密工作会议。

参加会议的有厅党组成员、副厅长夏留常,厅机关各处室主要负责人,厅属各单位主要领导。

会议首先传达学习了国家和省关于泄密案件有关通报、信访工作文件精神。夏留常代表厅党组与各处室、各单位签订了林业安全生产责任状。

夏留常在讲话中全面总结了2017年省林业厅安全生产、信访和保密工作。他说,2017年,全厅各级领导和干部职工牢固树立"四个意识",紧密围绕省委、省政府和国家林业局关于安全生产、信访、保密工作的各项决策部署,勇于担当、苦干实干、齐抓共管,从严从实从细抓好各项措施落实,为党的十九大胜利召开和全省林业改革发展创造了良好环境,取得了明显成效,基本实现了内部安全有序、林区和谐稳定的目标。

一是安全生产责任进一步压实。厅党组多次专题研究部署林业安全生产工作,结合厅机关内部安全管理和林业行业安全生产工作实际,调整充实安全生产工作组织领导,层层签订安全生产责任状,把安全生产工作纳入年度综合考核事项,开展了年度安全生产工作考核。组织开展了林业安全生产专项检查,按照"管行业必管安全"的总要求,去年以来,组织开展了森林资源二类调查野外作业安全专项检查活动,林用农药、化肥安全管理专项清理行动,危化物品专项清理整治行动。党的十九大召开前后,根据国家和省里统一安排部署,组织开展了迎接党的十九大召开安保维稳专项活动。持续开展了林区治安专项整治。

二是信访工作办理不断规范。进一步完善信访工作机制,指导州市及时就地做好林业信访矛盾化解疏导工作,较好维护了林权人利益和林区稳定。认真做好网上信访办理工作,让"数据多跑路、群众少跑腿"的同时,实现了信访流程"看得见",信访群众"信得过"。

三是保密机制不断健全。始终把保密工作作为保安全、保发展、保稳定的重要工作来抓,围绕定密、网络保密、涉密人员"三大管理",进一步完善保密管理工作机制。进一步明确了林业厅定密责任人,规范了定秘程序。加强涉密文件专人、专机管理,实现了中央及省委秘件连续7年未发生欠清退和遗失。建立了涉密计算机和非涉密计算机信息资料和台账。坚持"谁主管谁负责"、"谁公开谁审查"、"先审查后公开"的原则,严把宣传报道和信息公开保密审查关,杜绝了网络失泄密事件发生。结合厅机关各处室职能职责,进一步明确了厅机关涉密人员范围,对涉密岗位及人员进行了划分,组织涉密人员签订了保密承诺书。

夏留常指出,贯彻落实党的十九大精神,为全国全省、全国两会胜利召开营造平安和谐氛围,为全省林业改革发展提供安全稳定的环境,是我们当前和今后一段时间重要的工作任务。各处室、单位要进一步增强"四个意识",进一步提高政治站位,认真抓好林业安全生产、机要保密和信访工作,努力实现内部安全有序、林区和谐稳定的目标。

一是强化红线意识,筑牢安全生产防线。要自觉坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,扎扎实实抓好林业安全生产和厅内部安全管理。一要积极适应转型升级新要求。厅机关各职能处室要认真履行管行业必管安全的要求,充分认清安全生产与产业结构之间的辩证关系,切实把调整产业结构、加快转型升级作为推进安全生产的治本之策,充分发挥产业政策导向和市场机制倒逼的作用,以绿色为标准,以安全定去留,引导林业生产经营单位改造提升工艺流程,从规模粗放增长向集约效益增长转变。二要深入抓好林业重点领域隐患排查。各处室要树立"安全隐患就是安全事故"的理念,针对林业安全生产的特点,结合职能职责,重点加强对国有林区、国有林场、自然保护区、湿地公园、森林公园等有关单位和区域的安全生产检查。要组织全省林业部门立足于治隐患、防事故,继续深化安全生产各类事故隐患排查整治。三要强化内部安全管理。各单位要结合自身特点,认真分析、查找、预判本单位可能存在的安全隐患,加强实验室、枪械室、危化品仓库、食堂、配电室、对外出租屋业等重点部位安全检查,加强节假日、重大活动、季节转换期等重要时段应急值守,完善应急预案,确保内部安全稳定。

二是严明政治纪律,抓实保密工作。一要严格落实保密责任。各级主要领导作为保密工作的第一责任人,要"业务工作管到哪里,保密工作就延伸到哪里";涉密人员作为"流动的秘密",要严格执行上岗审查、在岗保密管理、离职离岗脱密规定,严格落实保密承诺、重大事项报告和出国(境)审批等制度。二要加强保密宣传教育。要以开展"保密法制宣传月"活动为契机,组织厅机关各处室、厅属各单位利用新媒体、新手段,大力开展保密法制宣传和失泄密案例警示教育,以身边事教育身边人,使全厅干部职工充分认识当前保密工作面临的严峻形势,切实增强保密意识,筑牢保守国家秘密的思想防线。要强化涉密人员教育管理,制定完善涉密人员管理制度。三要强化网络信息保密安全。要进一步完善计算机及其网络保密安全检查制定,定期组织开展计算机及其网络保密安全检查,及时发现并督促整改计算机及网络信息安全管理存在的问题。要进一步强化政务信息上网安全管理,严格落实政务信息公开"谁主管谁负责"、"谁公开谁审查"、"先审查后公开"的原则,确保政务信息安全。四要加大问责力度。对多次违背保密工作纪律,甚至造成泄密的人和事,坚决按照《保密法》严肃处理,绝不手软。

三是跟进社会主要矛盾新变化,抓实信访工作。信访工作要深刻领会我国社会主要矛盾的新变化,认真落实信访工作责任制,研究新情况,解决新问题。一要扎实开展"信访工作责任年"活动,严格落实首接首办责任制,全力推动信访问题及时就地解决。二是坚持法治思维和法治方式做好信访工作,抓好通过法定途径分类处理信访投诉请求,持续推进依法逐级走访,严格落实诉访分离,引导群众依法理性有序表达诉求。三是强化协作配合,发挥整体合力,从群众反应强烈的问题着手,不间断组织开展林业改革矛盾纠纷排查和积案化解专项行动,最大限度减少信访存量,从根本上减少和解决信访问题。四是全面规范信访业务办理流程,使信访工作真正成为社会和谐稳定的"减压阀""稳定器"。

夏留常最后强调,全省、全国两会即将召开,春节即将来临,国家和省委、省政府就如何做好全国全省"两会"和春节期间信访、安全生产和机要保密工作提出了具体要求。我们要结合国家和省委、省政府有关规定,统筹安排好各项工作。各处室、各单位主要领导要亲自抓、亲自管,逐级明确责任,强化内部管理,对不履职或履职不到位造成恶劣影响和严重后果的,要依规依纪追究责任。

信息来源(单位名称):厅办公室 宣传中心 | 作者:李清政 武建雷 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞